注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命成长的见证

一念向上,奮起前行,大力推动中國傳統「立仁之教」。

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港大学社会学博士,香港立仁教育机构、立仁慈善教育机构顾问,广东省肇庆立仁实验学校校长, 肇庆市家庭和谐促进会会长,肇庆市社会工作协会顾问,香港注册专业社会工作者,在香港、新加坡 、马来西亚及中国国内大力提昌「立仁之教」。

【转载】【原创】「创越锻炼营」刘伟凤之感受——《成长之路让我们共同见证》【家和会】  

2014-07-28 22:55:35|  分类: 2. 青少年培訓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘伟凤------参加第一届创越锻炼营之感想

首先非常感谢陈校长能给我这一次难得的学习和锻炼的机会。五天的时间下来,虽然身体是有点疲劳,但确实让我经历了一次不平常的锻炼。

这一次的香港之行,我是以导师的身份参加锻炼营的。从老师到导师,身份的转换让我感到有新鲜感,同时也感到有无形的压力。见证了学生的蜕变同时,自己的能力也在不断的提升中。参加这次的锻炼营训练,让我学到了几点:
【原创】「创越锻炼营」刘伟凤之感受——《成长之路让我们共同见证》【家和会】 - 肇庆家和会 - 肇庆市家庭和谐协进会
 
一、为仁由己,积极向上
 不管面对的事好坏与否,都要积极向上的心态。遇到坏的事,以好的心态面对时,就会出现好的结果,从而达到最后的胜利。本来在自己眼中的坏事,如果观察的角度不同,也许就会变成好事。永远不要以为自己是最不幸的,因为比自己更加不幸的还有很多。

二、全力以赴,坚持到底
无论什么时候,什么地点,都要做到全力以赴,学会把全力以赴当成一种习惯,唯有习惯才不会改变。敢于挑战自己,战胜自我,激发潜能。在游戏中“断筷子”中,很多学员刚开始都觉得不可能,想放弃,经过看到有同伴成功了,也开始不断尝试,最终28个学员全部成功用纸断筷子。在面对困难时要有永不放弃的精神。
我希望学生们不管成功和失败都能重新扬起生活的风帆一路远航。走向自己人生新的目标。

三、有紧有松,威严并重
看到香港的教练员们在操练学员时,既威严也很有亲和力。对待学员松紧有度。训练时的严格要求,一丝不苟。每一次的历奇游戏都蕴含着很大的意义,让大家明白了什么叫团队协作,理论与实际相结合。让大家感受到在团队合作中,体现自己的价值。“辛苦,我不怕”这是每个学员的最深的感受。在刚开始的室外步操中,炎热的太阳下,有些学员不适应关sir的英文的口令,严厉的批评,有情绪。慢慢在锻炼中体会到关sir的用心良苦,到最后也能通过了锻炼,见证了自己的的进步。
【原创】「创越锻炼营」刘伟凤之感受——《成长之路让我们共同见证》【家和会】 - 肇庆家和会 - 肇庆市家庭和谐协进会
 炎热的太阳下的锻炼
【原创】「创越锻炼营」刘伟凤之感受——《成长之路让我们共同见证》【家和会】 - 肇庆家和会 - 肇庆市家庭和谐协进会
学员 在锻炼中体会到关sir的用心良苦

四、用心聆听,微笑评价
看到黄达强导师在小组分享中,他用心去聆听并且做出适当的指导。即时评价,捕捉到学员的闪光点,激发兴趣。而且做到了用爱心去唤醒学生美的心灵;用诚心赢得学生的信任;用爱心期待学生的进步。他的评价即保护了学生的自尊心也启发了他们的自信心。让本组学员在活动中,各种能力得到很大的提升。这也让我领悟到在以后的教学中,如何更好地发展和谐的师生关系。
【原创】「创越锻炼营」刘伟凤之感受——《成长之路让我们共同见证》【家和会】 - 肇庆家和会 - 肇庆市家庭和谐协进会
 黄达强导师在小组分享中用心去聆听并且做出适当的指导

五、深刻体会,获益匪浅
这短短五天的活动却让我感受到团队的力量与魅力。还有纪律性和荣誉感,这都成为了不可磨灭的回忆。当我们成为一个集体,有一个共同的目标,我们便都会为之付出我们自己百分之百的努力。在项目中相互关心,互相体谅,手牵手,抱着永不放弃的心。每一个项目过后,我们都会指导学员进行总结,而这些总结则成为他们下一轮项目的经验与教训。也正是这样的历奇游戏,让我更清楚的认识到做事情埋头苦干是远远不够的。
作为老师我们更需要发挥智慧巧干,用心去指导学生,不单传授知识,还有心理上的疏导。可以说,参加这次锻炼营不仅拓展了我个人的能力,更拓展了我做事的思维。这是我第一次以导师的身份参与其中,对我而言也是一次感受深刻的成长锻炼,深受感动和鼓舞。
【原创】「创越锻炼营」刘伟凤之感受——《成长之路让我们共同见证》【家和会】 - 肇庆家和会 - 肇庆市家庭和谐协进会
 每一个项目过后,学员也要进行总结

欢迎引用 家和会 的博客,请保留本博客链接: http://zqaafh.blog.163.com/


相关日志

【原创】「创越锻炼营」李韵怡之感受——《辛苦,我不怕!》【家和会】

【原创】让青少年成长与进步的「创越锻炼营」【家和会】

【原创】「创越锻炼营」最后一晚的心得总结【家和会】

【原创】「创越锻炼营」扎炮台,发水弹【家和会】

【原创】「创越锻炼营」历奇的活动【家和会】

【原创】第一届「创越锻炼营」第一天的活动(二)【家和会】

【原创】第一届「创越锻炼营」第一天的活动【家和会】

【原创】第一届「创越锻炼营」的第一天【家和会】

【原创】家和会参与2014年学雷锋便民服务集市活动【家和会】

【原创】家和会总干事旁听肇庆市第十二届人民代表大会【家和会】

【原创】为妇联伤残人士送上爱心的花儿【家和会】

【原创】波尔多中西餐厅赞助立仁学生品尝免费自助餐【家和会】

[原创]发现了吗?他们的每个细节都在进步——特困生的小转变[陈可勇]

【原创】青少年经典文化体验营(三)【家和会】

【原创】青少年经典文化体验营(二)【家和会】

【原创】青少年经典文化体验营(一)【家和会】

                           
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018