注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命成长的见证

一念向上,奮起前行,大力推动中國傳統「立仁之教」。

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港大学社会学博士,香港立仁教育机构、立仁慈善教育机构顾问,广东省肇庆立仁实验学校校长, 肇庆市家庭和谐促进会会长,肇庆市社会工作协会顾问,香港注册专业社会工作者,在香港、新加坡 、马来西亚及中国国内大力提昌「立仁之教」。

网易考拉推荐

【转载】【原创】「创越锻炼营」李韵怡之感受——《辛苦,我不怕!》【家和会】  

2014-07-28 22:51:47|  分类: 2. 青少年培訓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:

在刚完结的「创越锻炼营」除了由陈可勇博士iMAD培训机构及营地的教练员对学生进行培训外,陈博士为了让肇庆立仁实验学校的老师得到锻炼与成长,让学校三位老师以实习导师的身份参与这次培训工作。

 

在营中得到成长锻炼的不单是学生,肇庆立仁实验学校的三位老师,同样得到很大的锻炼与启发。

 

立仁的老师来说,能参加「创越锻炼营」是他们很大的福气,


 立仁实验学校           李韵怡
                                
五天的锻炼营过去了,至今我仍感到意犹未尽。第一次参加夏令营,第一次作为导师,是一种不同寻常的体验。

短短的五天,学生真真实实地得到了锻炼,我也收获颇丰。这是一次锻炼意志与自我认识的过程。在各种丰富多彩而又意义深刻的活动中,我学到了作为人师、作为自己命运的主宰者,应当如何恰当地去帮助学生与提高自己。

从踏上去往目的地的客车起,我的心里就多了一份责任与期盼。作为一名导师,我在心里默默地告诫自己,必须照顾好组内的每一个孩子,必须尽心尽力地完成每一个任务,不能辜负校长对自己的期望。
【原创】「创越锻炼营」李韵怡之感受——《辛苦,我不怕!》【家和会】 - 肇庆家和会 - 肇庆市家庭和谐协进会
   李韵怡与香港的学生合照


作为一名导师,每天与学生一同听课、步操、感悟、学习,我发觉自己也进步了不少。从团长身上,我学到了何为坚持、专注与“为仁由己”;在副团长的身上,我学到了细致、认真的工作态度;从营地教官的身上,我学到了对待学生,应该松弛有度、恩威并施;从其他导师身上,我也明白了必须更用心地关爱学生……看着学生一点一点地进步,我心中也激动不已,不置身其中的人大概会难以想象,学生怎会在短短的几天时间改变如此大?但事实就是如此,这次锻炼营如同一次魔法旅行,不知不觉中每个人都在悄悄地改变着。

辛苦,我不怕!
“辛苦吗?”“辛苦,我不怕!”响亮的声音仍时常萦绕在耳边。

我想起了校长在出发前问过我的一个问题:怕不怕辛苦?我说我不怕!
不知为何回答会脱口而出,我只知道那时心中已有一团火,支持着我去挑战自己。有句俗话说得好:“吃得苦中苦,方为人上人。”人不能在最能吃苦的时候选择了安逸。学生们都可以做到的事情,作为老师,更要以身作则,成为他们的好榜样。辛苦,我不怕!

感悟
在一边工作、一边学习的过程中,我也一直感悟着。
在这个营里面,到处都有值得我学习的榜样。团长是,副团长是,各位导师甚至各位学生都是。看到好的榜样要学习,这叫做“外有所效”,
【原创】「创越锻炼营」李韵怡之感受——《辛苦,我不怕!》【家和会】 - 肇庆家和会 - 肇庆市家庭和谐协进会
 副团长--陈国樑


因此,我每天都在努力地“见贤思齐”。在学习别人的同时,我明白人更重要的是懂得看自己,这叫做“内有所觉”,想要进步,就不能放弃自己,不能甘心做弱者。
在这次锻炼营里面,我再一次明确了自己的目标:做一个真正给学生带来正面影响的好老师。
除此之外,我还要学习更多技能,不断提升自己。容颜会随年月的流逝而老去,而气质却能通过努力积累而逐年增加。我知道,生命的高度在于能够不断进步,因此,我想再一次说:辛苦,我不怕!我相信,只要能够坚定自己志向,不怕艰难困苦,我定能每天看到进步的自己。

为期五天的锻炼营给了我学习与成长的机会,给我留下了美好的回忆,在获得成长与进步的同时,我也发现自身的不足,例如作为一名班主任的经验不足,仍需要多向其他有经验的老师学习;在处理孩子的问题上有时仍会慌张着急,这也说明今后仍需要继续多学习、多锻炼……无论前面的路有多少苦难、多少阻碍,我都愿意接受挑战:辛苦,我不怕!
   欢迎引用 家和会 的博客,请保留本博客链接: http://zqaafh.blog.163.com/


相关日志

【原创】「创越锻炼营」最后一晚的心得总结【家和会】

【原创】「创越锻炼营」扎炮台,发水弹【家和会】

【原创】「创越锻炼营」历奇的活动【家和会】

【原创】第一届「创越锻炼营」第一天的活动(二)【家和会】

【原创】第一届「创越锻炼营」第一天的活动【家和会】

【原创】第一届「创越锻炼营」的第一天【家和会】

【原创】家和会参与2014年学雷锋便民服务集市活动【家和会】

【原创】家和会总干事旁听肇庆市第十二届人民代表大会【家和会】

【原创】为妇联伤残人士送上爱心的花儿【家和会】

【原创】波尔多中西餐厅赞助立仁学生品尝免费自助餐【家和会】

[原创]发现了吗?他们的每个细节都在进步——特困生的小转变[陈可勇]

【原创】青少年经典文化体验营(三)【家和会】

【原创】青少年经典文化体验营(二)【家和会】

【原创】青少年经典文化体验营(一)【家和会】

                           
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018