注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命成长的见证

一念向上,奮起前行,大力推动中國傳統「立仁之教」。

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港大学社会学博士,香港立仁教育机构、立仁慈善教育机构顾问,广东省肇庆立仁实验学校校长, 肇庆市家庭和谐促进会会长,肇庆市社会工作协会顾问,香港注册专业社会工作者,在香港、新加坡 、马来西亚及中国国内大力提昌「立仁之教」。

网易考拉推荐

【转载】【原创】立仁老师名字背后的故事(一)-- 叶晓云【立仁教育】  

2014-05-03 17:01:21|  分类: 1. 立仁之教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
前言:
校长陈可勇博士订下2014年春学期,是立仁推行“孝道”的一个学期。
陈校长是很明白,“孝道”不是一个活动,而是提升心灵的工作。
为了让学生能进入中华文化中的“孝道”精神,是先要立仁的老师对自己的“孝心”有感受。
在中华文化中,人的出生是继承着前人的祝福,是带着意义而生。
每一个人的“名字”背后,代表着的是长辈对晚辈的祝福与盼望。

要求老师说自己的名字故事

在4月3日清明节假期前,校长陈可勇博士要求学生回到家中问父母自己名字背后的意义前,陈校长已收到每名老师一封有关自己名字故事的信。
陈校长深信透过让每位老师细说自己名字背后的故事,能唤醒老师心底下的感激心,让孝心动起来。
每一个人的出生也是承受着满满的祝福,陈校长期望每一名在立仁的老师与学生,能感受前人及天地的恩情,让生命活出光彩。    
德育主任 --叶晓云老师的故事

每个人在出生时都有一份来自于长辈用浓浓的爱给予的礼物——名字,我也不例外的收到一份属于我自己的礼物。

关于我的名字来由,其实原因挺俗气却又充满了满满的爱,我从出生到现在,我一直认为我是一名幸运的女生,在重男轻女的社会中,我作为一名女生我却独得到独家中两大权力者爷爷和老爸的宠爱,从小到大爷爷和老爸对我的宠爱已经到了让我在家里无法无天的地步,从小我就可以轻易的影响到两位权力者的决定,由此可知我在家里的宠幸到了什么地步。
   
爷爷从小就告诉我名字的来由,我也一直为我的名字而骄傲。我叫叶晓云,“叶”是我祖宗留给我的礼物,“晓云”嘛,其实我原来差点叫“彩云”,我爷爷告诉我,我出生在天刚刚拂晓的时候,那时天上满了红的、黄的云彩,用爷爷的话是他在听到我来到世上第一声哭声时打开门(据爷爷说,我是在家里面出生的)看到的景象,是那么让人觉得充满了朝气和期望,认为我脚头好、运气也好所以叫我“彩云”,老爸说俗气,爷爷说后来想到了诗句“拂风晓月,云淡明朗”,就改成了“晓云”,从此“叶晓云”也就成爷爷送我的一辈子的礼物了。爷爷说,“晓”意指光明、朝气,他和老爸都希望我做一个光明磊落的人,“云”呢,是因为想我像出生时见到的云一样,清清白白、同时多彩多姿,我这名字来由有点俗气但对我有着重要的意义和满满的爷爷对我的爱。
   
我不敢说我这辈子能有多大的成就,但我知道我会尽我最大我的努力,像爷爷和老爸希望的一样,做个光明磊落、清清白白但又多彩多姿的人。
   
须然两位宠爱我的长者已不在,但我依然感激,感激当年我来到这世界上时他们那么用心的给予我的礼物。爷爷、老爸,谢谢您!
【原创】立仁老师名字背后的故事(一)--  叶晓云【立仁教育】 - liren_school - 肇庆立仁实验学校官网
 德育主任 --叶晓云老师
后话:
叶主任是陈校长的得力助手,每当陈校长不在校期间,叶主任承担起校内繁重的工作,让陈校长不用为学校事务担心。

欢迎引用肇庆立仁实验学校的博客,请保留本博客链接:http://blog.163.com/liren_school/

相关日志

【原创】我的宝贝蛋(三)--要学生去面对困难【立仁教育】

[原创]让学生的“孝心”动起来[立仁教育]

[原创]立仁的红封包[立仁教育]

【原创】红封包秘密大揭秘(视频)[立仁教育]

【原创】立仁红封包的魔力[立仁教育]

【原创】香港英语专家王秀霞来我校指导工作【立仁教育】

【原创】立仁的Phonics 英语课堂视频【立仁教育】

【原创】“首届全球华人中华经典诵读日” 启动仪式【立仁教育】

【原创】低段英语课程的改革【立仁教育】

【原创】立仁是一所不一样的学校【立仁教育】

【原创】校长陈可勇博士挑起全校学英语与学做人的激情【立仁教育】

【原创】国际经典文化协会温金海主席莅临立仁参观指导【立仁教育】

【原创】经典回归教育,教育传承文化【立仁教育】

【原创】立仁校园文化的深层意义【立仁教育】

【原创】展现出中国文化精神的立仁英语【立仁教育】

【原创】校长陈可勇博士讲“孝”的根源【立仁教育】

【原创】校长陈可勇博士10月8日在晨训激励学生的讲话【立仁教育】

【原创】校长对学生跑步锻炼后的训勉【立仁教育】

【原创】肇庆立仁实验学校以跑步锻炼学生的心灵【立仁教育】

【原创】记肇庆立仁实验学校国庆假后学生跑步锻炼【立仁教育】

[原创]立仁行政团队到香港学习交流(六)[立仁教育]

[原创]立仁行政团队到香港学习交流(五)[立仁教育]

[原创]立仁行政团队到香港学习交流(四)[立仁教育]

[原创]立仁行政团队到香港学习交流(三)[立仁教育]

[原创]立仁行政团队到香港学习交流(二)[立仁教育]

【原创】立仁行政团队到香港学习交流(一)【立仁教育】

【原创】经典回归教育,教育传承文化【立仁教育】

【原创】国际经典文化协会温金海主席莅临立仁参观指导【立仁教育】

【原创】立仁的生命教育--让老师的心灵契入中国传统孔孟的文化--视频【立仁教育】

【转载】【原创】我生命中的贵人(二)--香港阳光洗衣的黄达强与江丽萍夫妇【陈可勇】

【转载】【原创】我生命中的贵人(一)--香港优才书院的李业富教授及陈家伟校长【陈可勇】

【原创】肇庆立仁实验学校老师到香港学习交流[立仁教育]

【原创】电台专访阳光洗衣探访肇庆立仁实验学校[立仁教育]

       [2012-12-27]香港观塘家长教师会联会来校参观[立仁教育]

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018