注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命成长的见证

一念向上,奮起前行,大力推动中國傳統「立仁之教」。

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港大学社会学博士,香港立仁教育机构、立仁慈善教育机构顾问,广东省肇庆立仁实验学校校长, 肇庆市家庭和谐促进会会长,肇庆市社会工作协会顾问,香港注册专业社会工作者,在香港、新加坡 、马来西亚及中国国内大力提昌「立仁之教」。

【原创】唐君毅先生 --- 立仁教育的典范 【陈可勇】  

2013-09-04 22:33:26|  分类: 1. 唐君毅先生與 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言

一口气忙了个多星期,终于先后完成三天两夜的「粤港“亲亲”读经体验营」和五天四夜的「青少年读经文化体验营」。

两个营都非常成功完成,使参加者大为感动和得到生命向上向前之启发。

接着,我又马上在立仁实验学校开展为期两天的老师在职培训。


有心就有力!辛苦,我不怕!

身边好友知道我连续主持了两个体验营,如此忙碌,身体透支,着我要好好休息!

我感谢他们的关心,知道他们非常爱护我。

但,我不能停下来,因为有意义的教育、有价值的慈善活动,正等待我去推动。

虽然身体有点感冒、有点疲倦,我仍要奋起前行。我的心没有病、没有疲倦。

诚如我常言:有心就有力!辛苦,我不怕!


「立仁」的「仁」是来自孔孟

在立仁实验学校的老师培训中,我特别强调:「立仁」的「仁」是来自孔子和孟子。

我希望我们所有新旧教职员,都要向孔孟学习,要坚持终身学习、要坚守信念,让自己能够时时「自觉」自己是人、是中国人、是出类拔萃的人、是优秀老师!


向孔子学做老师

我希望老师能够常常生起「自觉」,向孔子学做人、学做老师。

中国人最重视师道。

过去,「天地君亲师」是并列在一起,得到人民之崇敬。

过去,「师道庄严」被高举,因为老师是「自觉」为人师表,非常重视个人修养与道德人格。

因此,老师成为学生的人格榜样。

在现代社会,这种「师道庄严」的文化已被边缘化。

一般老师已失去为人师表之「自觉」。

一般老师只关注薪酬福利,已忘记自己之文化教育使命。

孔子就是一个非常有文化教育使命的人。

故我希望立仁的老师能够生起「自觉」,终身如我一样向孔子学做人、学做老师。

【原创】唐君毅先生 --- 立仁教育的典范 【陈可勇】 - 陈可勇 - 生命成长的见证
 在培训中,我带领老师读弟子规


唐君毅先生学做具仁德的老师

我在立仁实验学校的老师培训中,除了希望老师向孔孟学做人,我更特别在会上介绍唐君毅先生的生平,特别提到唐先生如何早年由崇尚西方文化西方哲学,到其父逝世才体会中国文化中国哲学所言孝道之真切,然后终其一身宏扬孔孟儒学。

我提到唐先生在60多岁时一目失明,继而身患癌症,但他仍坚持教书育人,写作不断。这种敬业守道之精神,是非常值得我们学习的。


【原创】唐君毅先生 --- 立仁教育的典范 【陈可勇】 - 陈可勇 - 生命成长的见证
 唐先生的精神感召,我回国内办学

灵根再植

培训会上我提到唐先生曾写过一篇文章《说中华民族之花果飘零》。

唐先生在该文悲叹中国人对自己的文化不能守护、不能珍惜,乃至对自己文化失去信心,令中华文化流落海外,随风吹散。我强调:唐先生深爱中国文化之心,是值得我们学习的。

而我回国内办学,创办立仁学校,亦是受他的精神感召,希望达成唐先生的心愿,把中华文化的灵根再植回神州大地,让千千万万学生能够用心诵经中华文化经典,重新认识中国文化之精萃,成为堂堂正正,顶天立地的大丈夫。


后话

现在我每天重读唐先生的晚年巨著《生命存在与心灵境界?上册》,开始了解唐先生的思维方式和用心所在,深受启发。

我希望能够有更多国内同胞认识唐先生的学问,响应一同读唐先生的书,一同推广唐先生「为仁」之精神,使中华文化的灵根遍植神州大地! 


欢迎引用陈可勇的博客,请保留本博客链接:http://hychandennis.blog.163.com/

 

相关日志

【原创】读唐君毅先生之著作之三个阶段【陈可勇】

【原创】向孔子学做人 --- 立仁教育的核心思想【陈可勇】

【原创】好学乐教 ---- 续述唐君毅先生给我办肇庆立仁实验学校的启发(五)[陈可勇] 

【原创】立仁教育 --- 把颠倒了的人生颠倒过来[陈可勇

【原创】肇庆立仁实验学校为「失学」与「失教」的一代办一所具质素的学校(二)[陈可勇

【原创】肇庆立仁实验学校为「失学」与「失教」的一代办一所具质素的学校(一)[陈可勇
        【原创】爱的教育 ---- 续述唐君毅先生给我办学的启发(四)[陈可勇]

【原创】唐君毅先生的教育观给我办学的启发(三)[陈可勇]

【原创】 唐君毅先生言孟子「立人」之道给我办学的启发 (二)[陈可勇]

.【原创】唐君毅先生与肇庆立仁实验学校的关系(一)[陈可勇]

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018