注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命成长的见证

一念向上,奮起前行,大力推动中國傳統「立仁之教」。

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港大学社会学博士,香港立仁教育机构、立仁慈善教育机构顾问,广东省肇庆立仁实验学校校长, 肇庆市家庭和谐促进会会长,肇庆市社会工作协会顾问,香港注册专业社会工作者,在香港、新加坡 、马来西亚及中国国内大力提昌「立仁之教」。

网易考拉推荐

【原创】爱的教育 ---- 续述唐君毅先生给我办学的启发(四)[陈可勇]  

2012-07-05 18:03:44|  分类: 1. 唐君毅先生與 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:

【原创】唐君毅先生的教育观给我办学的启发(三)[陈可勇]一文中,我提到在《人生的体验》〈说教育〉一文中,唐君毅先生的教育观,给我办学、教书、育人有很大的启发。通过唐先生,我得以认识中国传统文化、认识孔子,并且自觉要继往哲、办教育,特别要重讲孔孟的「立仁之教」。

真正的教育家

在《人生的体验》〈说教育〉一文中,唐先生指出:「真正的教育家,是真正的爱之实现者。因为他爱的是儿童之人格,他在儿童中,看出无尽向好的可能性。」在现今消费社会,有不少人自称是「教育家」,只是把教育产业化、文凭商品化,核心观念是以「利」诱人,把教师视为赚钱的工具,把学生视为顾客。这些「伪教育家」鱼目混珠,弄虚作假,使现代教育问题百出,千疮百孔,害了我们的下一代。真正的「教育家」在消费社会中,已经近乎绝迹!

让人格失落的教育与社会文化

在功利社会,我们都习惯计较和比较,甚致父母对子女的爱都是条件性的;一般老师都容易倾向依据学生考试成绩和品行优劣来评价学生。

这令我们这个社会变得非常现实、变得非常功利。

在知识型社会,我们重视孩童的天赋才艺。于是,我们以开发孩子的多元智能的教育应运而生。

家长以能栽培出子女的才艺而自夸,以子女学业出众而自豪,这也成为了成功父母的定义。

报章传媒争相报导取得才艺大奖的「天才儿童」,但对能懂得孝顺父母、敬师爱友的儿童,则引不起传媒兴趣。

社会评价学校的成就,亦着眼在学校取得奬项的多寡,学生公开试取得的成绩作排名标准。

学校为提高校誉,亦以发展学生体艺成就与提升学业成绩为重点,只要学生没有重大违纪行为,学生行为是不被重视,对学生「人格美」的培育,亦流于表面。

学生个人亦以自己的成绩与取得的奬项为自我肯定的标准,对自己并没有任何要求,更谈不上懂得感恩,懂得与人相处,要求自己成为有品格的人。

中国传统重视人格的教育,在现今社会已流于口号,但骨子里是被人忽视。

因果偱环,社会培育出一班拥有高学历,各项技能出众,但目中无人、极怕困难、极怕辛苦、不能承受压力、只会推责任、非常脆弱、非常计较、非常现实的人,悲夫!

【原创】爱的教育 ---- 续述唐君毅先生给我办学的启发(四)[陈可勇] - 陈可勇 - 陈可勇──生命成长的见证

 我们都习惯计较和比较,父母对子女的爱都是条件性的

 

学校成了让人生厌的地方

学校本应是充满快乐,充满希望,充满爱与关怀的地方。

但,现在学校成了老师与学生也讨厌的地方,很多老师和学生在学校都感到辛苦,更不要说享受孔子所言:「教不厌、学不倦」的乐趣了。

学校中,老师感到学生难教,反之,学生感到老师麻烦。

不少老师的自我管控能力弱,容易出情绪,发脾气。在管教学生时,往往因为自己的情绪而对学生作出不恰当的回应变。

很多学生觉得老师针对自己,看扁了自己,视自己为「问题学生」、「顽劣学生」,因而讨厌老师,乃至仇恨老师。

结果,校园成为老师与学生所厌弃的场所。

「教育家」是爱之实现者

真正的爱,是没有条件的;真正的爱,是超越现实,非功利性的。

「教育家」是真正爱之实现者。我希望自己和我的教师团队都能够成为「爱之实现者」。

对真正的「教育家」而言,他所爱的是「儿童之人格,他在儿童中,看出无尽向好的可能性。」

对我而言,真正的教育是培养学生的「人格美」;真正的爱是让孩童生起自觉,学懂自律、自重、自爱、自尊。

教育的生机

真正的教育家,如唐先生所言,是会在学生身上,「看出无尽向好的可能性。」当老师能够在学生身上,「看出无尽向好的可能性」,他就可以有「超越现实的眼光」,从不同途径,以不同方式来启发学生,让学生生机处处,有奋发向上的无限可能性。

后话

通过唐先生,我开始了解教育的真谛。教育不是提供甚么创新「概念」,教育更不是建设宏伟校舍,教育是「良心」事业;教育是神圣的工作;教育是爱的付出。我希望自己和肇庆立仁实验学校的老师都有做「真正的教育家」的使命,为下一代健康成长而付出!

欢迎引用陈可勇的博客,请保留本博客链接:http://hychandennis.blog.163.com/

 

相关日志

【原创】唐君毅先生的教育观给我办学的启发(三)[陈可勇]

【原创】 唐君毅先生言孟子「立人」之道给我办学的启发 (二)[陈可勇]

.【原创】唐君毅先生与肇庆立仁实验学校的关系(一)[陈可勇]

【原创】肇庆立仁实验学校的大转变[陈可勇]

【原创】明日领袖 --- 记广州市新穗学校的青少年培训[陈可勇]

【原创】我成长的故事(六) --- 出任香港陈氏宗亲总会宣教主任[陈可勇]

【原创】我成长的故事(五) ---香港教育学院另类讲师 [陈可勇]

【原创】我成长的故事(四) --- 学习吴家太极拳[陈可勇]

【原创】我成长的故事(三) --- 寻名师学《周易参同契》阐微[陈可勇]

【原创】我成长的故事(二) --- 寻名师学易经[陈可勇]

【原创】我成长的故事(一) --- 校工变校长[陈可勇]

[置顶]引用 [喜耀香港]从边缘少年到勇者博士[一零]【原创】令老师开心教,学生愉快学的教学法[陈可勇]

【原创】启发式的教育[陈可勇]

【原创】大转变[陈可勇]

【原创】年年十五岁[陈可勇]

【原创】五十知天命[陈可勇]

【引用】【喜耀生活】喜耀校长陈可勇再遇粉丝团拦截[小茵]

【引用】在网络时代,我们可以向孔子学什么——陈可勇校长在罗中的讲座圆满成功

视频: 陈可勇博士《走进孔子,感悟人生》讲座(普通话报导)

引用 罗定学宫摄记:喜耀校长“惹”回一群小粉丝[小茵]

引用 [粤西快讯]罗定学宫论坛“走近孔子,感悟人生”[一零]

论性情教育与经典诵读的配合[陈可勇

与国运共浮沉──中国教育六十年[陈可勇]


  评论这张
 
阅读(752)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018