登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命成长的见证

一念向上,奮起前行,大力推动中國傳統「立仁之教」。

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港大学社会学博士,香港立仁教育机构、立仁慈善教育机构顾问,广东省肇庆立仁实验学校校长, 肇庆市家庭和谐促进会会长,肇庆市社会工作协会顾问,香港注册专业社会工作者,在香港、新加坡 、马来西亚及中国国内大力提昌「立仁之教」。

【原创】《PHD思维学》(四):傲慢与偏见 [陈可勇]  

2012-05-08 14:08:04|  分类: 2. 思維學 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言

前两篇《PHD思维学》的博文内容,都是围绕着「自我」这主题,作出不同层次的思考。这一篇短文,仍旧继续探讨「自我」这问题,因为是「我」在思考、「我」在推论、「我」在反省。

「傲慢与偏见」

英国文学家珍?奥斯登(Jane Austen),在其名著《傲慢与偏见》(Pride and Prejudice) 中,对人性的描写,尤其刻划男女主角各自有自己的傲慢与对别人的偏见而生的误会,实在非常深刻而动人。「傲慢与偏见」实乃普遍人性!

【原创】《PHD思维学》(四):傲慢与偏见 [陈可勇] - 陈可勇 - 陈可勇──生命成长的见证

 英国文学家珍。奥斯登(Jane Austen)名著《傲慢与偏见》(Pride and Prejudice) 

 

人的傲慢

每一个人都有其出生的「处境」(context),有其成长的「阶段」(stages),这可称为人的成长「背景」(background)。每个人都有其成长背景,但不是每一个人的成长背景都是一样。这是非常容易明白的道理。然而,因为人有比较心,人会在看到事物、听到声音、臭到气味、触摸到东西,会生起美与丑、清脆与沙哑、馨香与恶臭、润滑与凹凸等等感觉,继而生起爱恶之情、取舍之意。更甚者,人在自觉或不自觉下,对人对事皆以自己的感觉为标准,爱之则高举之,恶之则贬抑之。这亦是人的常情。若没有思维能力、若没有反省能力,人就会顺「常情」、依「感觉」,对人对事生起傲慢之心而不自知。

【原创】《PHD思维学》(四):傲慢与偏见 [陈可勇] - 陈可勇 - 陈可勇──生命成长的见证

 思维能力的提升是要经过训练的

人的偏见

每一个人的视域与立场,都是具有「处境性」(contextual)的。我们对自己和对别人的看法,都不能离开「处境」(context-dependent)。「处境」为我们提供了坐标、提供了社会文化政治经济等等具体的内容,构成我们的世界观、人生观、价值观,乃至思维模式(mind-set)。然而,「处境」同时亦如巨大的围墙围堵着我们,构成了我们的局限。当我们把自己的「处境」看成为:「唯一」、「至高」、「最好」,我们就会对非同一「处境」者,生起偏见。对人有偏见,小则引起人与人之间的相处问题,大则引起国与国的纷争问题。

【原创】《PHD思维学》(四):傲慢与偏见 [陈可勇] - 陈可勇 - 陈可勇──生命成长的见证

人离不开自己的「处境」, 把自己的「处境」看成为:「唯一」、「至高」、「最好」

人的傲慢与偏见

在日常生活中,无论在报章杂志上,又或在电视电台等传播媒介中,我们都可以察觉到:我们这个社会,越追求和睦就越争吵不休;我们这个地球村,越讲和谐就纷争不断。原因不外乎是:人的傲慢与偏见!

后话

回到我自己,我发现自己是充满傲慢与偏见的。所以,我会看不起别人,我会不喜欢别人,乃至我会仇恨别人。我接受基督宗教宣称我是罪人,我亦接受佛教宣称我是具有无明烦恼者。不过,我不敢期望上帝或佛陀去除我的「傲慢与偏见」,因为「傲慢与偏见」是内在于我的心。去除傲慢心和偏见心,还是由我自己努力吧!也许,这也是我的「傲慢」!

 欢迎引用陈可勇的博客,请保留本博客链接:http://hychandennis.blog.163.com/


相关日志

【原创】思想决定出路[陈可勇]
  【原创】《PHD思维学》(四):傲慢与偏见 [陈可勇]
        【原创】《PHD思维学》(三):内隐外显的自我 [陈可勇]

【原创】《PHD思维学》(二):发现自我 [陈可勇]
        【原创】快乐快学思维学(一) [陈可勇] 

【原创】学习力(一) ---- 从孔子十五而志于学说起 [陳可勇]

【原创】学习力(二) --- 勇于开放自己,打破陌生的障碍[陈可勇]

【原创】学习力(三) --- 开放自己,通向万物 [陈可勇]

【原创】「速度」的反思(一)[陈可勇]

【原创】「速度」的反思(二)[陈可勇]

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(46)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018