注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命成长的见证

一念向上,奮起前行,大力推动中國傳統「立仁之教」。

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港大学社会学博士,香港立仁教育机构、立仁慈善教育机构顾问,广东省肇庆立仁实验学校校长, 肇庆市家庭和谐促进会会长,肇庆市社会工作协会顾问,香港注册专业社会工作者,在香港、新加坡 、马来西亚及中国国内大力提昌「立仁之教」。

【原创】启发式的教育[陈可勇]  

2012-01-04 19:57:19|  分类: 3. 我的教育工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言

过去一年,我升级了!由校长升任校监。我先在香港富山幼儿园当校监,后在肇庆立仁实验学校做校监。带领一间学校发展,是不容易的任务。关心我的朋友,知道我的志愿是要做一个教育家,看到我能够办学,都替我高兴。好几位知心友更主动问我是如何看教育?如何管理学校?如何发挥老师的主动性?如何激发学生的上进心?如何使后勤职工配合学校发展?如何令家长满意?如何令教育局安心……?在新的一年,我就在个人博客上回应这些问题。

教育是给孩子启发

唐君毅先生,当代大儒家,他常常提到教育是给人「启发」。所以,唐先生喜用「启发性」的语言来写作立论。另一位当今中国商界红人,马云先生,互联网界的传奇人物,他也曾言,教育是给学生「启发」;教育不是把现成教科书上的知识硬塞进学生的脑子内。我非常同意唐先生和马先生的说法。

接受填鸭式教育的老师

现今的老师,自开始学习到获得教师专业资格,一直接受「倒工模式的教育」、「填鸭式的教育」。他们有的,只是学位与权威。他们习惯「依指令」的教学方式和「权威式」的校园生活。他们已习非成是,要他们给予学生「启发」,真是一点不容易,因为他们缺乏唐马两位先生启发别人的能力与经验。

厌于学习的老师

根据我过去多年教学与管理学校的经验所得,很多老师在经过长期填鸭式的教育后,自己是厌于学习的。他们放学回家。一如学生一样,打机上网,麻醉自己一番;有假期,就去旅行购物,散散心,又或「煲剧集」,追求感官的满足,然后又回到学校任「倒工模式教育」的工匠。要这样的老师给予学生「启发」,真是缘木求鱼!

勤做文件的老师

自80年代起,企业就开始讲流程改革,配合管理主义抬头,不少学校也引入商界的经营手法,强调制度管理、文档建立。这些管理上的措施,本来是好的。但,不少老师花了大量时间在做文档、在写报告,不自觉地把自己的心灵空间变得偏狭了、变得麻木了,看了花开不会笑,见到叶落也不会生起哀思,更何况要活泼地给学生「启发」,真是不容易了!

「康熙王朝」给我的「启发」

记得在「康熙王朝」的电视剧中,扮演皇太后的斯琴高娃给康熙王帝的教导,其中就是要他不要相信臣子们的奏章,因为文章是一回事,实情又是另一回事。这真是人情,真是世故。这让我特别警惕自己,在管理学校时,一方面尽量减免老师们的文字工作,让他们有充裕时间与学生玩、与学生倾心事、与家长交流;一方面加强关心老师,给予及时的支持和定期的培训,从而让他们的心得到温暖,识见得以提升。

「启发式」教育的成果

去年11月底,我在肇庆立仁学校主持学校开放日家长讲座。当天我看到校园充满欢乐:老师们开心了,因为他们有时间做自己喜欢而专长的任务;学生的品行与学业成绩亦相继提高了,因为他们得到老师的关心和「启发」。家长们更因为孩子成绩进步了,操行又提高了,开心不已。

后记

有爱护我的朋友问我,肇庆立仁学校所推动的「启发式」教育会成功吗?我回答说:一定会成功!因为我作为该校校监,我是一个非常开放、非常愿意学习的人。我相信:在我的影响和带动下,老师们会日趋打开己心,日渐懂得开开心心与学生谈心和玩在一起,以不同形式给予学生「启发」。有这样的管理者、有这样的老师,学生一定会得到生命上的「启发」。

【原创】启发式的教育[陈可勇] - 陈可勇 - 陈可勇──生命成长的见证

 肇庆南国实验学校12月31日正式更名为肇庆立仁实验学校

【原创】启发式的教育[陈可勇] - 陈可勇 - 陈可勇──生命成长的见证

肇庆立仁实验学校校监与董事及师生合照

【原创】启发式的教育[陈可勇] - 陈可勇 - 陈可勇──生命成长的见证

元旦日庆祝活动

【原创】启发式的教育[陈可勇] - 陈可勇 - 陈可勇──生命成长的见证

元旦日師生一同表演

 【原创】启发式的教育[陈可勇] - 陈可勇 - 陈可勇──生命成长的见证

 元旦日学生互相祝贺


欢迎引用陈可勇的博客,请保留本博客链接:http://hychandennis.blog.163.com/

 

相关日志

【原创】肇庆立仁实验学校招募教师[陈可勇]

【原创】启发式的教育[陈可勇]

【原创】大转变[陈可勇]

【原创】年年十五岁[陈可勇]

【原创】五十知天命[陈可勇]

【引用】【喜耀生活】喜耀校长陈可勇再遇粉丝团拦截[小茵]

【引用】在网络时代,我们可以向孔子学什么——陈可勇校长在罗中的讲座圆满成功

视频: 陈可勇博士《走进孔子,感悟人生》讲座(普通话报导)

引用 罗定学宫摄记:喜耀校长“惹”回一群小粉丝[小茵]

引用 [粤西快讯]罗定学宫论坛“走近孔子,感悟人生”[一零]

论性情教育与经典诵读的配合[陈可勇

与国运共浮沉──中国教育六十年[陈可勇]

  评论这张
 
阅读(1612)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018