注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命成长的见证

一念向上,奮起前行,大力推动中國傳統「立仁之教」。

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港大学社会学博士,香港立仁教育机构、立仁慈善教育机构顾问,广东省肇庆立仁实验学校校长, 肇庆市家庭和谐促进会会长,肇庆市社会工作协会顾问,香港注册专业社会工作者,在香港、新加坡 、马来西亚及中国国内大力提昌「立仁之教」。

【原创】论「奇迹」的创造者 --- 霍韬晦教授,兼述「喜耀粤西学校」的发展[陈可勇]  

2011-10-28 14:35:44|  分类: 5. 人物篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:

很多人都会觉得奇怪,为何香港法住学会在上无有力者提携,下无穏固根基,外无同类组织呼应,内无资源,仍可四面作战,使法住机构稳健发展迈向三十周年,更难得的是有能力在离开香港有500公里之远的罗定建设「喜耀粤西学校」,推动「性情教育」,得到骄人成果。

「奇迹」的创造者

若你完全不认识法住学会创会会长霍韬晦教授,你一定会摸不着头脑,何以法住学会会有此遥远办学的能力。就算你认识霍韬晦教授,一如其同门师兄唐端正先生,前中文大学教授,也会对霍会长成功办文教事业而一再叹为观止,视之为「奇迹」。

我跟随业师霍先生学习已二十年,对业师能够一再创造「奇迹」,是有一点点了解,愿藉此文与大家分享我的一点点了解,好让大家能够深入认识霍韬晦教授。

论「奇迹」的创造者 --- 霍韬晦教授,兼述「喜耀粤西学校」的发展[陈可勇] - 陈可勇 - 陈可勇──生命成长的见证

 「奇迹」的创造者--校监霍韬晦教授,亲自培训「喜耀粤西学校」的老师

「中国传统文化」之体会者

法住能够不断茁壮,三十年如一日,不断出现「奇迹」,不断吸引志士仁人加入推动「性情教育」,实是有赖霍先生个人的学养以及对中国传统文化有非常深刻之感受与体会。

因为霍先生能够深刻地了解中国传统文化,能够善体会古人之心志,他才可以不断「返本开新」、不断创造、不断开展扭转人心的文教大业,使传统「性情文化」再现生命力,深入社会,影响人心。

能对境、对机、对人的「喜耀生命」课程

霍先生本着对时代、对世人的悲情,凭着他的文化学养与对生命甚深之了解,他自九十年代开办「喜耀生命」课程,「喜耀生命」是霍先生一大创造,在香港举办至今已近十七年,在新加坡亦已超过十一年,成功个案愈万,我自己是1989年起跟霍先生读哲学,并于1997年开始接受「喜耀生命」课程的锻炼。

「喜耀生命」辉煌的历史,见証了霍先生有其过人的教学能力。若非霍先生具有过人之慧识与魄力,超越前人之教学方法,「喜耀生命」课程是不能持续办了那么多年,得到如此丰厚之成果。当今之世,唯有霍先生可以把孔子、佛陀因材施教,对境、对机、对人的教化智慧复活起来!

 

重获生命动力的「喜耀人」

「喜耀生命」课程就是霍先生一再创造「奇迹」源泉,它使「喜耀人」重新体会光明和得到「生命成长」:闭塞的心灵得以打开;逃避的心态得以转回;委缩的精神得以畅旺;简单的思维得以提升;理想的丧失得以重申;志气的下沉得以升扬;生命方向的迷失得以坚定。

从无变有的「喜耀粤西学校」

十二年前「喜耀粤西学校」能够由无变成有,至今能够成为具一流设备的名校,实赖霍先生带动来自新加坡、马来西亚、香港、中国大陆的「喜耀人」,每年都出钱出力来支持「喜耀粤西学校」的发展。

论「奇迹」的创造者 --- 霍韬晦教授,兼述「喜耀粤西学校」的发展[陈可勇] - 陈可勇 - 陈可勇──生命成长的见证

 「喜耀人」到「喜耀粤西学校」作文化上、教学上之交流

「喜耀粤西学校」的成果

「喜耀粤西学校」能够教育出品学兼优的学生,实赖霍先生愿意在百忙之中,抽其宝贵时间承担校监一职,更投放其精神于老师的培训。霍先生每年都会亲自在其名下的抱绿山庄培训「喜耀粤西学校」的老师。此外,更于每年12月亲自帅领来自新马、香港、中国大陆的「喜耀人」到「喜耀粤西学校」作文化上、教学上之交流。

再者,霍先生支持「喜耀粤西学校」的老师到香港接受「喜耀生命」课程的锻炼,亲自教育老师们,开发他们的性情,长养他们的志气,提升他们的教学能力。现时,「喜耀粤西学校」的大部分老师已经接受「喜耀生命」课程的锻炼,成为「喜耀人」。故此,「喜耀粤西学校」的老师已渐成为有理想,愿意承担,愿意学习,互相支持,懂得开发学生性情的优秀教师团队。

论「奇迹」的创造者 --- 霍韬晦教授,兼述「喜耀粤西学校」的发展[陈可勇] - 陈可勇 - 陈可勇──生命成长的见证

 「喜耀粤西学校」的老师与新马、香港、中国大陆的「喜耀人」作文化上、教学上之交流

当今的”国宝”

我作为「喜耀人」、作为「喜耀粤西学校」的一员,实在深深感受到霍先生是当今国宝级大师,唯有他有能力不断培育出垮地域的「喜耀人」,凝聚人心,建立起讲理想、重承担、崇付出、尚实践的团队。能够建立「喜耀人」团队,一呼百应,出钱出力,「奇迹」自会不断涌现。

后话

有霍先生帅领前行、有「喜耀人」同心和应,纵使「喜耀粤西学校」在发展过程中,偶尔出现小问题,她自会有能力解决之,继续健康发展,继续创造佳绩,打造学生成为人才。

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018