注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命成长的见证

一念向上,奮起前行,大力推动中國傳統「立仁之教」。

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港大学社会学博士,香港立仁教育机构、立仁慈善教育机构顾问,广东省肇庆立仁实验学校校长, 肇庆市家庭和谐促进会会长,肇庆市社会工作协会顾问,香港注册专业社会工作者,在香港、新加坡 、马来西亚及中国国内大力提昌「立仁之教」。

【原创】一位划时代的人物--霍韬晦教授(一)[陈可勇]  

2011-09-27 06:17:14|  分类: 5. 人物篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言的前言

在我生命中有两件影响我一生的事、有三个影响我生命方向的人物,可以讲每次也是改变了我的生命方向,没这两件事的发生、没有这三个人的出现,就不会有今天的我。

这两件事分别是:十八岁归信主基督、三十七岁参加法住机构的喜耀生命;

这三个人分别是:基督会的庞熙荣牧师、圣十架夜中的谢云凤老师、法住机构的创办人霍韬晦教授。

庞牧师是年青时我的牧者,在关键的时刻给予我合适的建议,让我安心完成夜中、坚定地走上社工之路;谢老师让我感受人格之美,学会了「尽己」,此亦成了我做人做事的座佑铭;霍教授可以讲是让我生命得以脱胎换骨的人,令我生命境界得以再上层楼,让我更明白人之为人的意义,对人的了解更深刻,让我得以认识中国传统做人学问的深度、得以走上中国文化所强调之?生命成长?之路,可以讲我能成为今日的我--由一个走西方知识之路的"知识分子",一个生命与知识分离的人;到成为今日成为中国传统强调的"读书人"--一个生命与学问紧扣的人,这全是因业师霍教授对我的启发。

在下文我期望能把我的老师、法住机构的创办人霍韬晦教授,从事的工作向大家介绍,让更多人了解业师的供献。

【原创】一位划时代的人物--霍韬晦教授(一)[陈可勇] - 陈可勇 - 陈可勇──生命成长的见证

 居中的是业师霍韬晦教授

前言:

传统儒学本来是一门令人安身立命的生命成长的学问,源远流长,资源丰厚。然而,近一百七十年来,屡遭攻讦、扭曲。在西方学术标准的笼罩下,朝知识化方向发展,成为学院中极少数专家学者把玩之物,失去人伦日用之活力。

如何让儒学的智慧重新回归生命,使普罗大众皆能受益?这是每一个对中国传统儒学有深刻了解的"读书人"期望做的工作。

在我接触的近代学者中,能把中国传统儒学,让人安身立命的学问:?生命成长?学问落实的,业师霍韬晦教授当之无愧。

业师霍韬晦教授,三十年多年来一直努力推广中国传统?生命成长?之学,为落实理想,而创办的法住机构,并屡创文化教育事业的奇迹:

开创崭新而又针对身处网络时代的现代人的生命存在问题的生命教育课程,使现代人心灵甦醒,走向生命健康成长之道;

拨乱反正──使颠倒了的教育复归正位,令颠倒了的伦常关系回复正常,从而展示业师霍氏对儒学发展之伟大贡献。

后话:

相信大家对当代这位划时代的大师一家很有兴趣去认识,我会在接着的博文把大家介绍这划时代的人物。

欢迎引用陈可勇的博客,请保留本博客链接:http://hychandennis.blog.163.com/

 

 

相关日志

视频: 陈可勇博士《走进孔子,感悟人生》讲座(白话报导)

视频: 陈可勇博士《走进孔子,感悟人生》讲座(普通话报导)

引用 罗定学宫摄记:喜耀校长“惹”回一群小粉丝[小茵]

引用 [粤西快讯]“青少年杀手”陈可勇博士风采锐不可当[一零]

引用 [粤西快讯]罗定学宫论坛“走近孔子,感悟人生”[一零]

引用 [喜耀香港]从边缘少年到勇者博士[一零]

【原创】我的中学老师[陈可勇]
        【原创】红豆冰的童话[陈可勇]
        【引用】在网络时代,我们可以向孔子学什么——陈可勇校长在罗中的讲座圆满成功

【引用】【喜耀生活】喜耀校长陈可勇再遇粉丝团拦截[小茵]

  评论这张
 
阅读(954)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018