注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命成长的见证

一念向上,奮起前行,大力推动中國傳統「立仁之教」。

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港大学社会学博士,香港立仁教育机构、立仁慈善教育机构顾问,广东省肇庆立仁实验学校校长, 肇庆市家庭和谐促进会会长,肇庆市社会工作协会顾问,香港注册专业社会工作者,在香港、新加坡 、马来西亚及中国国内大力提昌「立仁之教」。

网易考拉推荐

【原创】时间的哲学(一) --- 说「过去」[陈可勇]  

2011-09-12 23:47:16|  分类: 2. 思維學 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:

「过去」过去了吗?

回答此问题,要先区分层次,才可找到洽当的答案。

依语言使用层次来看,「过去」当然过去了,否则不会有「过去」这名词,以别于「现在」与「将来」。

「过去」已过去了

【原创】时间的哲学(一) --- 说「过去」[陈可勇] - 陈可勇 - 陈可勇──生命成长的见证

 「过去」是过去了

历史现象层次而言,「过去」当然也过去了,否则不会有朝代更迭、人事变更的历史出现。例如,苏联于1989年解体,是「过去」的事件,我们今天无法使昔日的苏联重现世界的政治舞台。

在经验层次而言,一个人不能踏足于同一河水两次,「过去」的流水已过去,不能回头。

从人伦关系层次来看,「过去」当然过去了,否则不会有婚变、有绝交等人伦悲剧出现。在二人关系起点之初,男与女互相恋慕对方,日后才会结婚;人与人谈笑甚欢,才有可能成为好友。但,正正是这「起点」会过去,人间才有悲欢离合。

依人自身生命成长层次来看,「过去」当然过去了,否则人不会生起「错过」、「追悔莫及」、「往不可追」等等令人叹息之情。

以上五点分别从语言使用层次、历史现象层次、经验层次而言、人伦关系层次,乃至自身生命成长层次来看,「过去」是过去了。然而,「过去」真的过去了吗?

「过去」真的过去了?

从历史意义层次而言,「过去」若真的过去了,何以在过去发生的事情之意义可以不断更新?例如,发生在60年代的「文革」,在60年代被视为「正确」政治路线;70年代后期,被视为「偏离」了的政治路线;今天被视为政治悲剧、政治灾难。

改革层次的「过去」

依社会组织改革层次来看,「过去」若真的过去了,何以「改革」会那么难?无论是在国家、是在组织、是在公司、是在家庭,你会发现,一提到改革、革新,就会引起人头落地、去职、打压、责打等等负面现象出现。

人伦关系的「过去」

【原创】时间的哲学(一) --- 说「过去」[陈可勇] - 陈可勇 - 陈可勇──生命成长的见证

 人伦中的「过去」

从人伦关系层次而言,「过去」若真的过去了,何以人丧偶后会有无尽伤痛之感?为思念爱侣,终身不再谈婚嫁?何以父母早逝,会使孝子悲痛不矣,哀苦不能报答父母养育之恩?从此观之,人伦之情是永远埋藏在人内心之处,并没有「过去」。

从记忆层次而言,「过去」若真的过去了,何以童年伤害会不由自己地涌现脑海之中,使人活在伤痛阴影之下,严重者成为精神病患者?「过去」若真的过去了,何以在回忆往事时,人会生起悲喜之情?

习惯层次的「过去」

从习惯层次而言,「过去」若真的过去了,何以人会在「当下」有不自由之感,不能摆脱「过去」之习惯,继续懈怠下去;何以人不能逃离「过去」之束绑,继续沉迷赌博?「过去」若真的过去了,何以人会成为习惯的奴隶?何以个人的习惯总是改变不了? 

情感层次的「过去」

从个人情感层次来看,「过去」若真的过去了,何以人会记仇怀恨,好像金庸笔下的悲剧人物李莫愁,因为一次受男友欺负,而一怒要杀尽所有男人?「过去」若真的过去了,何以人会杀身成仁,以报昔日知遇之恩情?从此观之,「过去」并没有过去,反而成为人内心的动力。

后话

上述六点分别从历史意义层次、社会组织层次、人伦关系层次、记忆层次、习惯层次,乃至个人情感层次来看,「过去」是没有过去,而且一直在影响「现在」的你,乃至在腐蚀又或在滋润现在的你之生命。

「过去」是过去 vs 「过去」没有过去

究竟「过去」是过去了,还是「过去」没有过去?

这问题不要视为简单的逻辑推理问题,反之,要回到生命存在与历史意义来反省之。

故此,处理这问题,必须区分层次。而最重要是,要明白「过去」对人类和自身存在之意义,这才可通过了解「过去」,一方面作出继续「过去」行善之思想与行为;一方面作出断绝「过去」恶念坏行的决心与行动。

能够如此,才是明白「过去」对人自身之存在之意义。


 欢迎引用陈可勇的博客,请保留本博客链接:http://hychandennis.blog.163.com/


相关日志

【原创】时间的哲学(一) --- 说「过去」[陈可勇]

【原创】终日干干 --- 不断成长,不断进步的保证[陈可勇

  【原创】学习力(一) ---- 从孔子十五而志于学说起 [陳可勇]

【原创】学习力(二) --- 勇于开放自己,打破陌生的障碍[陈可勇]

【原创】学习力(三) --- 开放自己,通向万物 [陈可勇]

【原创】「速度」的反思(一)[陈可勇]

【原创】「速度」的反思(二)[陈可勇]

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018