注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命成长的见证

一念向上,奮起前行,大力推动中國傳統「立仁之教」。

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港大学社会学博士,香港立仁教育机构、立仁慈善教育机构顾问,广东省肇庆立仁实验学校校长, 肇庆市家庭和谐促进会会长,肇庆市社会工作协会顾问,香港注册专业社会工作者,在香港、新加坡 、马来西亚及中国国内大力提昌「立仁之教」。

【原创】终日干干 --- 不断成长,不断进步的保证[陈可勇]  

2011-06-23 09:55:43|  分类: 2. 思維學 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

前言:

  不少朋友知道我12岁已开始工作,更从18岁开始晚上读夜校完成中学、学士、硕士,43岁在香港大学取得社会科学博士,至今仍在进修,他们都感到很惊讶、很羡慕。于我而言,这些不算什么。

也有不少朋友对我的继续进修表示不解?博士学位都拿下了,还坚持进修,到底图什么?

  继续进修,有所图是必须的?

  

继续进修,图什么?

不仅是我的朋友,很多人都有同样的疑问:已是博士,再进修,意义何在?这样的问题听起来些许功利。

本不想回答,对这样的问题本应习以为常,在世人眼中,学习是为了目的的达成。我的继续进修,到底为了什么?

想说的是,我从18岁开始相信主耶稣之后,就发现生命的重大秘密:我的生命是宝贵的,因为上帝的独生子为爱我而被钉死在十字架!所以,我必须生活得有意义,生命必须充满光彩,不能浪费时间,虚度一生,不然,则辜负上帝对我的大爱。

因此感受:上帝爱我;因此信念:生命有意义,一直行走在夜校的读书路上,不曾放弃!当然,走这条路是需要信念和办法的。常人都说连吃饭的时间都难挤,何来时间读书。我跟常人一样,不够时间。不过,我跟常人有两方面不一样:一方面是我可以食一个「大麦包」代替午饭和晚饭,省下食饭的时间读书;一方面是我可以在等车、乘车时看书,不放过任何时间缝隙。当然,有得必有失,我的身体每况愈下。

从我得到大学学位之后,就一直有亲朋劝我:“不要再上夜校了,这会捱坏你的身体!”对于他们的好意,我铭记于心。但,我仍坚持晚上进修!

为甚么?不为甚么,我只想自己不断进步,做一个有作为的人! 

人生匆匆数十年,十年有几番?

屈指一算,我已在社会工作40年,参加夜校进修亦已近35年。两者相加起来,有75年了!75年不算短,过程中我掉了很多头发,眉毛也变白了!但,在人类历史中,75年不算得甚么!

我由45岁开始问自己:人生有几多个十年?这个问题,促使我离开社工行业,加入法住参与文化教育工作,希望下一代可以接受更好的教育。

【原创】终日干干 --- 不断成长,不断进步的保证[陈可勇] - 陈可勇 - 陈可勇──生命成长的见证

 

两年前,当我50岁时,每日读当代大儒唐君毅先生的晚年巨著:《生命存在与心灵境界》,发现唐先生的思想深受《易经》,特别是《易传》的启发。自始,我自己每天都读《易经》,深感《易经》真是中国的天书,内中存有很多无价宝,难怪孔子「五十以读易」,乃至「韦编三绝」。至今,读《易经》给我最大的启发是:《干卦》的「终日干干」。我相信:人要通过「终日干干」,自强不息,人才会为自己的人生添上光彩;人才可以为自己的「未来」负上责任。

我所崇拜的当代企管大师,稻盛和夫就是一个「终日干干」的好榜样。他于27岁成功创办「京瓷」,52岁创办第二电电(原名“DDI”,现名“KDDI”),两间公司都位列世界500强,78岁更临危受命,接掌日航CEO帅印,成为“日本经营之神”,如此成就,全赖他热爱生命、热爱工作,一生都是「终日干干」的生活。   

【原创】终日干干 --- 不断成长,不断进步的保证[陈可勇] - 陈可勇 - 陈可勇──生命成长的见证

  

“终日干干”者,不做社会“边沿人”?

 

其实,坚持学习,坚持进修,还有另外的原因---担心自己成为社会“边沿人”。

在这个信息泛滥的知识经济时代,知识更新的速度让人倍感压力和挑战,我知道,不学习就意味着落伍,不坚持学习必逃不过“被淘汰”的“厄运”,也因此,学习渐成为人们的日常话题,坚持学习已然成为这个时代不变的趋势,要跑到时代的前沿,就要时刻保持一种锐意进取的学习状态。现代人的成长历程已然成为一个与时俱进、勇于超越自我的学习历程。有句话说得好,成功的人往往都是顺时而进,追求成长,沉浸于学习、做事的人,而我当我决定要成为那样的人的那刻,已决定我要对自己未来的自我成长做出不懈坚持和不懈努力。

所以,在我未来的「黄金十年」(我常以此来勉励自己努力上进),我会「终日干干」地生活,使自己成长、使自己的人生充满意义!因为我知道,人生匆匆数十年,本没有更多个十年容我们浪费、奢侈。

  后话:

你呢?你会如何度过你的未来十年?

愿诸位都能「终日干干」,为自己的每个「黄金十年」而努力!

 

 欢迎引用陈可勇的博客,请保留本博客链接:http://hychandennis.blog.163.com/


相关日志

 【原创】《易经》思维学[陈可勇]
         【原创】思想决定出路[陈可勇]
        【原创】《PHD思维学》(四):傲慢与偏见 [陈可勇

【原创】《PHD思维学》(三):内隐外显的自我 [陈可勇

【原创】《PHD思维学》(二):发现自我 [陈可勇

【原创】快乐快学思维学(一) [陈可勇]
        【原创】终日干干 --- 不断成长,不断进步的保证[陈可勇]
         【原创】学习力(一) ---- 从孔子十五而志于学说起 [陳可勇]

【原创】学习力(二) --- 勇于开放自己,打破陌生的障碍[陈可勇]

【原创】学习力(三) --- 开放自己,通向万物 [陈可勇]

【原创】「速度」的反思(一)[陈可勇]

【原创】「速度」的反思(二)[陈可勇]

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018