注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命成长的见证

一念向上,奮起前行,大力推动中國傳統「立仁之教」。

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港大学社会学博士,香港立仁教育机构、立仁慈善教育机构顾问,广东省肇庆立仁实验学校校长, 肇庆市家庭和谐促进会会长,肇庆市社会工作协会顾问,香港注册专业社会工作者,在香港、新加坡 、马来西亚及中国国内大力提昌「立仁之教」。

【原创】网络时代的理想父母:适变与变通 [陈可勇]  

2011-04-18 15:18:23|  分类: 4. 家长必读文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前言

“孩子最近总是不理会我,与他的网友显得更亲”;

“<征途>是什么玩意?孩子宁愿日夜沉浸其中也不愿与我多说几句话”

“我的孩子怎么啦,谁能拯救我的孩子?”。

 21世纪的今日,我们听的最多的是父母对孩子这样无奈的呼唤。

父母的每句对孩子深情的呼唤,我们不得不深问:

是网络时代的问题?是孩子的问题?还是是父母的问题?

 网络时代引发代沟危机?

我们所住的地球,每天不急不缓规律地转动。然而,在网络时代,我们的生活模式,却是快速,乃至急速地转变。

 生活模式高速地改变,青少年看来似乎没有不适应的问题出现,且乐于身处变化中。相反,很多父母却出现适应问题,乃至出现管教青少年问题。

 现实生活中的青少年,在父母眼中,他们永远是处于“年幼无知”的孩子的位置,长时间在父母控制的眼皮底下找不到自己真正的世界,无法实现与父母真正的联通,而在虚拟的网络世界中,他们独享自己可以发挥自我、实现自我价值的地盘,所以在这样的虚拟世界中,他们楽享其中,当父母在不断的压制,孩子不断的抵抗之时,代沟危机亦随之出现。

 每一个时代,父母子女之间都存有所谓「代沟」问题。然而,在网络时代,父母子女之间的「代沟」问题,看来是更尖锐和更严重。

 网络时代,是十恶不赦?还是成就强者?

在网络时代,我们抗拒一些事实,却也不得不承认另一些事实。

 微软(Microsoft)创办人比尔.盖兹(Bill Gates),是网络时代的先驱,通过他设计的计算机程序,改变了现代人的生活模式。经过二十年的努力与创造,盖兹已名成利就,其影响力已遍及全球。在盖兹的影响下,现代人花在计算机的时间与日俱增。因此,很多父母投诉青少年子女,沉迷计算机,造成父母子女关系紧张。

 

【原创】网络时代的理想父母:适变与变通 [陈可勇] - 可勇 - 陈可勇──生命成长的见证

  微软(Microsoft)创办人比尔.盖兹(Bill Gates)

 

Google自1998 年诞生后,创办人布尔(Sergey Brin)与佩吉(Larry Page)所创造的「搜寻」技术,使Google在短期间就成为高增长的科技巨擘并彻底改变了现代人获取信息的方式。Google的出现,使更多人埋首计算机,不停上网,与父母直面沟通交流的机会几乎为零,这使父母与子女的生活模式相距日远,后此关系共日渐疏离。

 

【原创】网络时代的理想父母:适变与变通 [陈可勇] - 可勇 - 陈可勇──生命成长的见证

 布尔(Sergey Brin)与佩吉(Larry Page)

史蒂夫.乔布斯(Steve Jobs)是计算机业界的风云人物。过去十年,乔布斯所创造的數码产品如iPod、iTunes、iPhone、iPad都横扫全球,大受年青人欢迎,彻底改变现代人的生活模式。年青人拥有一部iPhone或iPad,即可随时随地上网打机,视旁人如不见,这令很多父母担心、操心、忧心不已。更严重的是,部分父母会因子女上网打机而起情绪,出恶言,乃至动手打子女,造成父母子女关系恶劣。

 

【原创】网络时代的理想父母:适变与变通 [陈可勇] - 可勇 - 陈可勇──生命成长的见证

 史蒂夫.乔布斯(Steve Jobs)

 

马克.祖克柏(Mark Zuckerberg)创办的Facebook,短短几年,现在已拥有5亿用户,为他带来个人巨额财富,更使他在26岁之年,就被《时代》杂志(TIME)评选为2010年年度人物。Facebook把我们交友、谈话的日常生活转化为全新方式,让现代人无国界地开展社交生活,随时与朋友交换讯息,这是过去农业时代、工业时代,从没有的生活体验。部分父母没有这方面的生活体验,眼看子女时常通过手机或计算机来开展社交生活,非常担心子女的社交生活,乃至干预子女在Facebook的生活,做成两代人心存隔阂,彼此无法交心。

 

【原创】网络时代的理想父母:适变与变通 [陈可勇] - 可勇 - 陈可勇──生命成长的见证

 马克.祖克柏(Mark Zuckerberg)

 

网络影音分享网站YouTube的出现,一方面为陈士骏(Steve Chen)这位台裔美籍华人带来巨富,使他成为全球最具影响力企业人物之一,一方面改变了现代人的学习与娱乐模式,令现代社会带来急速改变。YouTube带来的学习与娱乐模式的转变,然而不少父母不明所已,乃至会抗拒这种改变,这令父母子女的隔漠日深,彼此的心难以联通。

【原创】网络时代的理想父母:适变与变通 [陈可勇] - 可勇 - 陈可勇──生命成长的见证

  陈士骏(Steve Chen)

 

 选择“一个手指头”等于放弃“九个手指头”?

上文提到的Bill Gates、Sergey Brin & Larry Page、Steve Jobs、Mark Zuckerberg、Steve Chen,他们都是网络时代的成功人物,深深影响我们的世界、我们的社会、我们的组织、我们的家庭,乃至我们自己。然而,在我所接触的父母,只有很少部分认识上述人物,乃至极少会主动了解他们的生平和研究他们的成功要素。这代表甚么?这代表这些父母是网络时代的落后者,未能与时并进、与时俱变。

 当父母未能与时并进、与时俱变,就容易视上网打机如洪水猛兽,要求子女远之避之。他们不明白:Bill Gates、Sergey Brin & Larry Page、Steve Jobs、Mark Zuckerberg、Steve Chen等人,都是日夜不分地对着计算机,时刻不停地上网,这些行为,令他们走上时代的尖端,名成利就,带动世界急速改变。

 网络时代成功塑造出来的强者与网络时代引发的父母子女之间的代沟问题,着实让人不得不三思。外部环境的改变让青少年价值观与父母的价值观形成冲突乃至对立,父母不适应子女的思想变化,而子女亦不理解父母那份对子女最深切的期待,代沟矛盾就此产生,这种代沟矛盾将会长时间影响着父母与子女之间的情感,其影响不单是一个家庭联通问题,已延伸为一个社会问题。

 其实,一个新时代的来临,我们并不惧怕,我们惧怕的是,世界改变了,身边的子女改变了,我们身为父母的依然原地不动, 最终导致与子女越走越远,那将是一件非常可怕的事情。

如果我们放弃与时俱变,则是选择了“一个手指头”,则是选择了封闭自我,不愿变通,不愿成长,就等于同时放弃了另外九个手指头,失去了自我,同时也失去与子女的联通的机会。

 抱以 “终身学习”的思想,与孩子一同成长

 “万般皆下品,唯有网络强”的不健康思想确实侵袭着我们的部分孩子,也加剧了他们与父母的关系。

而所谓“山不过来,我们就过去”,身为父母,如能主动走进孩子的世界,寻找与孩子共同的语言,我想,孩子的任何不健康思想,在我们的细心、正确的教导下,总是能回归原位,关键是我们是否愿意变通,与时俱进。

 所以,在网络时代,妳/你想成为理想父母,培育子女成才,那么妳/你就要有《易经》「唯变所适」的精神,抱以“终身学习”的思想,无惧转变,全身投入网络世界,成为Bill Gates、Sergey Brin & Larry Page、Steve Jobs、Mark Zuckerberg、Steve Chen等人的「粉丝」,与妳/你的子女同在网络世界生活,一同通过网络来学习与交友,一同通过Blog来表达自己的想法,打造自己的个人品牌,建立个人的影响力,乃至创造财富。

 若妳/你真能够这样,妳/你与子女的心自然会通起来,彼此的关系自然会和谐起来。

  

欢迎引用陈可勇的博客,请保留本博客链接:http://hychandennis.blog.163.com/

 

相关日志

【原创】网络时代的理想父母:适变与变通 [陈可勇]

【原创】理想父母之道 ---知变与应变[陈可勇]

【原创】父母的困惑 --- 论青少年染发涂指甲戴耳环行为[陈可勇]

【原创】我可否拥有一颗宽恕的心[陈可勇]

【原创】「勤上网,忙打机」─我们的下一代还有希望吗?![陈可勇]

【原创】理想父母之道─由自我反省开始[陈可勇]

【原创】追求自在的家,先要自己心境平和[陈可勇]

【原创】长相斯守,婚姻的神话! [陈可勇]

【原创】长相斯守的秘密:回归「性情」,回到「初心」[陈可勇]


  评论这张
 
阅读(638)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018