注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命成长的见证

一念向上,奮起前行,大力推动中國傳統「立仁之教」。

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港大学社会学博士,香港立仁教育机构、立仁慈善教育机构顾问,广东省肇庆立仁实验学校校长, 肇庆市家庭和谐促进会会长,肇庆市社会工作协会顾问,香港注册专业社会工作者,在香港、新加坡 、马来西亚及中国国内大力提昌「立仁之教」。

【原创】管理王道(一) --- 贞定理想回到初心[陈可勇]  

2011-12-15 17:40:20|  分类: 2. 思維學 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言

前天,我在香港应一位做老板的老友邀请,共享午餐,聚旧一番。饭局中,他向我诉苦说:「做生意难,做管理难,做人事管理特别难!」他表示公司出了办公室政治问题,他的员工,不断在他面前,互相投诉,搬弄是非,口和心不和,这使他烦恼不矣!他知道我过去二十多年一直做行政管理工作,擅长搭建团队,带领团队,凝聚人心,开发理想,把不可能成为可能。故此,他希望我成为他的顾问,为他培训员工,协助他解决问题。有友情、有饭食、有钱收,我当然乐意充作其顾问,为他去忧解惑。

管理「人」的烦恼

这位朋友的烦恼,相信有其普遍性。不少老板、管理者,相信都会有管理「人」的烦恼。

人要管理

有人的地方,就有管理、就要管理。人要有方向,管理就是方向的提供与规范。人要合作,这才可得到最大的经济效益,管理就是协助人各展所长,互补长短,取得经济效益。人有心,这个心可以是浑噩心、自私心、懒惰心、比较心、计较心、追讨心、报复心,当人起了负面的心,管理者便要加以管理之,不然的话,人事问题、管理问题,会日益严重。

管理就是让人生起光明无私的心

制衡人的负面心灵,管理者要懂得通过言教身教,配合公平而透明的制度来管理人,让人生起自觉心、道德心、勤奋心、上进心、自律心、付出心、成全心。当人能够时时「生起」这些美好心灵,不好的心灵、负面的心态,自然会「隐退」,光明与温暖就会遍布公司内、组织内、人心内。光明与温暖会令管理日趋完善。

管理首先要贞定理想

在「康熙王朝」的电视剧中,当吴三桂作反,令满清王朝上下纷乱起来之时,人心思变之际,康熙王帝心乱如麻欲退位之时,扮演皇太后的斯琴高娃对康熙王帝说:「不是吴三桂作反,不是大臣作乱,不是民心动摇,是皇上你心内有魔,是你先失去自信、失去信念。」听到皇太后的教晦,康熙王帝从混乱中清醒过来,马上贞定己心,肩负起王者之责任,统领大臣,指挥军队,出战吴三桂。对!管理者一定是先失去自信、失去信念、失去方向、失去理想,他才会随外在环境而心乱起来,不知所措,进退失据。所以,作为管理者,一定要如康熙一样,重新贞定自己的理想,坚守自己的信念,明白自己是企业发展的领航人,不能动摇。康熙能够平定吴三桂之乱,使满清政权稳步发展,你也可以如此解决组织内之人事矛盾,使组织健康发展。

回到「初心」

要除掉吴三桂这心腹大患,使满清帝国强盛,是康熙登帝位时的意愿和「初心」。每一个老板、每一个管理者,在创建企业时,一如康熙一样,总有他们的理念、他们的「初心」:希望发展团队,使企业做大、做强。当管理者能够时时不忘创业的理想、不忘组织团队的「初心」,你的心自然能够平静安稳。因为你的理想让你不看「现实」的困难,只看「可能」出现的伟大事业,勇敢前行,把不可能成为可能;你的「初心」是要你沉着气,一步一步发展公司,招揽一个一个员工,给他们培训,使公司能够上下一心,成为一支雄狮团队,向着既定的目标渐次进发。当你不忘理想、不忘「初心」,你的心自然不再焦急、不再混乱。更重要的是,你的心会平和了、宁静了、坚定了。这时,你的心会回复清明,会生起智慧,会看到出路,找到方案,解决问题,理顺人心纷扰,带领团队坚定前行,开创辉煌事业。

后记

老友非常认同我上述的专业意见,觉得大受启发。他知道我平日不爱看电视,非常好奇我何以会引「康熙王朝」电视剧集来讲管理之道?我笑言:「我也变了!我现在会“煲”历史王朝剧集,因为我深知『以铜为镜,可正衣冠;以史为鉴,可知兴替;以人为镜,可明得失』的道理。」老友听后,马上称要学我一样,抽时间“煲”历史王朝剧集。

欢迎引用陈可勇的博客,请保留本博客链接:http://hychandennis.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018