注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命成长的见证

一念向上,奮起前行,大力推动中國傳統「立仁之教」。

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港大学社会学博士,香港立仁教育机构、立仁慈善教育机构顾问,广东省肇庆立仁实验学校校长, 肇庆市家庭和谐促进会会长,肇庆市社会工作协会顾问,香港注册专业社会工作者,在香港、新加坡 、马来西亚及中国国内大力提昌「立仁之教」。

【原创】五十知天命[陈可勇]  

2011-12-11 09:39:59|  分类: 1. 我的成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言

近日有不少朋友和旧同事,纷纷来电或给我电邮或在脸书留言,追问我何以在香港有副院长、在中国大陆有校长等高职也不做,关心我发生了甚么事。愿以本文回应友朋之关心。

「知天命」

年多前,我大病了一场,一个人卧病床上,深感生命无常,自觉自己已届「知命之年」,当如孔子「五十而知天命」一样,要「知天命」,明白自己在世之「命限」与「使命」,有所为,有所不为。

辛勤成功路

我由18岁开始读夜校中学一年级,日间工作,晚上读书,花了无数个晚上,终于在43岁时,我在香港大学取得社会科学博士,亦使自己由「校工」,摇身一变,成为「校长」。这是努力向上之成果。

成果背后是辛酸

然而,成果背后是辛酸。经过多年辛勤工作与学习,自己身体状况日衰,头发斑白且脱落,眉毛也变白了,看上去如一位70岁之老人,加上每星期都要看中医,日日食中药,不单辛劳赚回来的钱,有不少是给了医生,我更深恐自己壮志未酬身已先死!

下决心改变生活

有见及此,我下决心改变生活,我于今年6月向服务机构请辞,9月正式离开工作岗位。这令我可以听从中医之说:晚上11时上床睡觉休息。

我的教育心、慈善愿

我希望为自己争取空间,在余下之年,一方面多休息,好好调养身体,一方面要四处游学,以增广见闻,然后全力投入教育事业和慈善工作,因为教育是我们未来的希望;慈善是我们现今应该做的事情。

四处游学

因为起了此心,有了此愿,自从9月以来,我先去了云南9天,然后去了西藏10天,再到新加坡和马来西亚7天考察学校,又分别在11月头和11月底去了两次台湾考察全共17天,加上履行承诺,在12月3日至8日在肇庆抱绿山庄担任「新马明日领袖锻炼营」团长,培训来自新加坡和马来西亚的66位青少年,真是在家日子少,出门日子多! 

【原创】五十知天命[陈可勇] - 陈可勇 - 陈可勇──生命成长的见证

云南大理之行,团友以为我已是70多的老人


【原创】五十知天命[陈可勇] - 陈可勇 - 陈可勇──生命成长的见证
 云南大理之行

 

梦想成真

过去三个月,我是做到四处游学,所见所闻,是我50岁前做梦也没想到的。但当我在「知天命」之年,起愿游学,我真的梦想成真!

过去三个月之游历,使我眼界大开,且让我多结交了朋友,使我更有动力办学和委身做慈善工作。这让我想到:人真要有梦想,配合行动力,甚么都可以做!

后记

日后定当把我在云南、西藏、新加坡、马来西亚、台湾等地的所见所闻,与大家分享。


欢迎引用陈可勇的博客,请保留本博客链接:http://hychandennis.blog.163.com/


相关日志

视频: 陈可勇博士《走进孔子,感悟人生》讲座(白话报导

视频: 陈可勇博士《走进孔子,感悟人生》讲座(普通话报导

国内学生的质素[陈可勇]

引用 罗定学宫摄记:喜耀校长“惹”回一群小粉丝[小茵]

引用 [粤西快讯]“青少年杀手”陈可勇博士风采锐不可当[一零

引用 [粤西快讯]罗定学宫论坛“走近孔子,感悟人生”[一零

引用 [喜耀香港]从边缘少年到勇者博士[一零]

【原创】我的中学老师[陈可勇]
        【原创】红豆冰的童话[陈可勇]
        【引用】在网络时代,我们可以向孔子学什么——陈可勇校长在罗中的讲座圆满成功

【引用】【喜耀生活】喜耀校长陈可勇再遇粉丝团拦截[小茵]

【原创】五十知天命[陈可勇]

【原创】年年十五岁[陈可勇]

  评论这张
 
阅读(715)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018