注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命成长的见证

一念向上,奮起前行,大力推动中國傳統「立仁之教」。

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港大学社会学博士,香港立仁教育机构、立仁慈善教育机构顾问,广东省肇庆立仁实验学校校长, 肇庆市家庭和谐促进会会长,肇庆市社会工作协会顾问,香港注册专业社会工作者,在香港、新加坡 、马来西亚及中国国内大力提昌「立仁之教」。

【原创】学习力(三) --- 开放自己,通向万物 [陈可勇]  

2011-01-08 17:59:25|  分类: 2. 思維學 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前言:

 

在《学习力(二) --- 勇于开放自己,打破陌生的障碍[陈可勇]》一文中,我指出“勇敢开放自己,去除害怕陌生的障碍,是人培养学习力的不二法门!”

 

保护自己,防范别人,怀疑他者

然而,在现今重个人主义之社会、权利文化的社会、问责的社会、功利现实的社会,每一个人都被调教为保护自己、防范别人、怀疑他者。人生活在如此的社会,人如何能够开放自己?

 人本来有自由来开拓自己的心灵世界、开辟自己的生命空间、开创自己的未来。然而,当人接受现代社会的功利文化、问责文化、权利文化,时时猜防,处处小心,孳孳为利,人本来与天高地宽看齐的心灵,会变为紧缩而狭小。

 保护意识会使人封闭起来;防范心理会令人警惕心大起;怀疑心会使人难以信任人。这样,人如何能够开放自己?

 

学习力(三) --- 开放自己,通向万物 [陈可勇] - 可勇 - 陈可勇──生命成长的见证

 每个人也有自己的铁笼,把自己封闭起来,以防范他人

 

人难以开放自己

无论是自我保护、防范别人、怀疑他者,背后都反映了人的计算心灵在活动。

人计算,为的是害怕自己的拥有被别人所夺、为的是害怕他者伤害自己、为的是害怕在市场失去竞争力。

这种计算心灵,让人的心灵退缩起来、躲藏起来、封闭起来。计算心灵、猜防心灵和怀疑心灵缠绕在一起,进一步驱使人只相信自己、只看自己之利益、只重自己的拥有。结果,人难以开放自己,无法信任别人,成为孤魂而不自觉,构成封闭性和胶固性而不自知,这使现代社会出现空前的信任危机。

学习力委缩

当人无法开放自己、无法信任别人,人就一步一步把自己的生命空间收缩,一日一日封闭于其生活世界,乃至胶固在其个人不开放的生活习惯,不理会世界的变动,不关心自己和别人在生命成长的需要。结果,人只能十年如一日,栖身于非常狭小的个人空间内,眼光变得短少,心胸变得狭窄、思维变得肤浅、生命变得委缩。如是,人失去承担与开创的动力、失去向外探究的学习精神、失去研习新事物的兴趣,变得麻木、变得落伍、变得守旧、变得固执。最终,人的学习力变得日渐委缩而不自知。

 

学习力(三) --- 开放自己,通向万物 [陈可勇] - 可勇 - 陈可勇──生命成长的见证

 人一步一步把自己的生命空间收缩,只能栖身于非常狭小的个人空间内

 

开放自己的心法

人要重启生命的动力,人要开拓生命空间,人要重拾学习力,人一方面应该认清现今功利文化、权利文化、问责文化对生命健康发展的扭曲性、窒碍性、危害性。另一方面,人必须开放自己。

如何开放自己?

首先是心存高远博大之志,使自己超越现实的局限,建立崇高的理想。

心大志高,人才可以向天地、向古今中外的人物学习。

继而是放下计较心、去除怀疑心,使自己信任别人,爱护他者,彼此心通起来。能够信任人,人才可以与人心通,主动向别人学习。

 

最后是效法圣贤,登高必自卑,在具体生活中,步步打开己心,使自己的心与所接的物事一一在当下相通起来。当人的心灵能够不闭塞而通百物,人的学习力自然会强起来!

 

 欢迎引用陈可勇的博客,请保留本博客链接:http://hychandennis.blog.163.com/


相关日志

【原创】思想决定出路[陈可勇]
  【原创】《PHD思维学》(四):傲慢与偏见 [陈可勇]
        【原创】《PHD思维学》(三):内隐外显的自我 [陈可勇]

【原创】《PHD思维学》(二):发现自我 [陈可勇]
        【原创】快乐快学思维学(一) [陈可勇] 

【原创】时间的哲学(一) --- 说「过去」[陈可勇]

【原创】终日干干 --- 不断成长,不断进步的保证[陈可勇

  【原创】学习力(一) ---- 从孔子十五而志于学说起 [陳可勇]

【原创】学习力(二) --- 勇于开放自己,打破陌生的障碍[陈可勇]

【原创】学习力(三) --- 开放自己,通向万物 [陈可勇]

【原创】「速度」的反思(一)[陈可勇]

【原创】「速度」的反思(二)[陈可勇]

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018