注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命成长的见证

一念向上,奮起前行,大力推动中國傳統「立仁之教」。

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港大学社会学博士,香港立仁教育机构、立仁慈善教育机构顾问,广东省肇庆立仁实验学校校长, 肇庆市家庭和谐促进会会长,肇庆市社会工作协会顾问,香港注册专业社会工作者,在香港、新加坡 、马来西亚及中国国内大力提昌「立仁之教」。

【原创】学习力(一) ---- 从孔子十五而志于学说起 [陳可勇]  

2010-10-31 11:17:04|  分类: 2. 思維學 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:

最近自己在思索一问题,就是人的进步是建基在什么?怎样的人才能进步?

 我反思我自己一直以来的进步,其中一点是“学习力”。

 自问自己是一善学的人,一直以来我是透过不断读不同的书、与不同的人物接触,得到很大启发与提醒。

 甚至乎,我对一些事情的看法,是今天的我打倒昨天的我,可以讲,我的“学习力”是我进步的一大因素。

我一直以提升人的素质为己任,祈望每一个人也可以进步,可以得到成长。

 我想把我从“学习力”而得的体会,一一化为文字,跟大家分享。期望大家能从中得到启发,可以跟我一样,得到“生命的成长”。

 人最可贵的能力是甚么?

 是“学习力”!

 在我过去的教学经验,有一些人是明显与众不同的,他们会在上课前预习,思考研习课题,上课时会主动提出问题,更会思考我给与的答案,乃至会进一步提出他们的见解,课后更会主动对学过的知识重新提炼,举一反三,温故知新,加深见解,这些人学得快、看得深,走得远!

 为什么他们可以?

 答案是他们具有“学习力”!

 回顾历史,一个人是否能够成为伟大人物,端视乎她/他的学习力。孔子是中国典型具有高学习力的人。孔子能够成为中国的伟大人物,不是因为他是君王将相之后,拥有额外的社会资源,而是他具有过人的学习力。

学习力(一) ---- 从孔子十五而志于学说起 [陳可勇] - 可勇 - 陈可勇──生命成长的见证

   孔子像

 

 孔子的学习力

孔子自幼丧父,青少年阶段丧母,家境清贫。然而,环境恶劣并未使孔子失去做人之志气。反之,他在十五岁时便“志于学” 《论语 · 为政第二》。孔子之学,是学做人;孔子为学,是志在大道。孔子年少而懂得“志于学”,是靠赖他自己有为君子的心志,而非依赖外在的丰富物质条件。故他能够在艰苦之时,困苦之际,仍然能够坚持学习。他自言:“吾少也贱,故多能鄙事。” (《论语.子罕第九》)


 人为何能 “学”?

学,是内有所觉,外有所效。人能够学,一方面是人先自觉自己有不足之处、有障碍之处,才会发奋学习,力求打破自己的生命障碍,去除自己的不足;一方面是人有见贤思齐,有希贤希圣之“志”,如孔子梦见周公。当人内有所觉,外有所效,学的动力才会从心底发出,源源不绝。

 孔子的“善学”

孔子是擅长于学习的人。孔子曾言:三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。” (《论语.述而第七》)“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”(《论语.里仁第四 ) 一般人看别人,住往只看到对方不好或不够好的一面,并因这不好而全面否定对方,批评对方,乃至抱怨对方。至于别人的好,则视若无睹,不会主动向对方学习。孔子则不然。他能够从不同的人身上,看到他们值得学、值得欣赏的地方,“择其善”而学。从「不善者」、「不贤」身上,孔子会自我反省、自我警惕,一方面反省自己之言行是否同样有不合道义的地方,另一方面警戒自己不要重复别人之过错。孔子这懂得欣赏人、“以人为鉴”的学习态度与能力是难能可贵的。

 人能够从正反,从外而内学习,是非常不容易的。这是孔子之学的伟大之处!

 现代人的“学”

现代人的学习只重理性区分、分析、批判。这种学习方式,让我们得到的是知识;取得的是学位与社会地位。无可置疑,现代人是知识水平提高了,学历提高了,取得硕士与博士已是等闲事。这就是现代人之“学”,只重知识与学历的提升。

 然而,这种学习方式,是使人与自己的生命割裂,忽视提升人的素养与内涵的重要性。结果,人的情绪问题、心理问题,乃至精神问题是越来越严重了。

 在知识型社会,不少人为了保留职位,应付老板要求,被迫参与“终身学习”。他们视“学”为苦不堪言的差事。这是可悲的社会现象。

 “生命力”的学

要让生命重新得力,要使精神上扬,要重拾学习之乐趣,我们应该向孔子学习。孔子的学习力是持久而具生命力的。终其一生,孔子是学不厌,教不倦。正因如此,他能够“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至。” 你若要如孔子一样,做到“乐以忘忧,不知老之将至”,就要如孔子立志做学问,趁早培养自己的学习力!

 

相关日志

【原创】思想决定出路[陈可勇]
  【原创】《PHD思维学》(四):傲慢与偏见 [陈可勇]
        【原创】《PHD思维学》(三):内隐外显的自我 [陈可勇]

【原创】《PHD思维学》(二):发现自我 [陈可勇]
        【原创】快乐快学思维学(一) [陈可勇] 

【原创】学习力(一) ---- 从孔子十五而志于学说起 [陳可勇]

【原创】学习力(二) --- 勇于开放自己,打破陌生的障碍[陈可勇]

【原创】学习力(三) --- 开放自己,通向万物 [陈可勇]

【原创】「速度」的反思(一)[陈可勇]

【原创】「速度」的反思(二)[陈可勇]

 

欢迎引用陈可勇的博客,请保留本博客链接:http://hychandennis.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(998)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018