注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命成长的见证

一念向上,奮起前行,大力推动中國傳統「立仁之教」。

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港大学社会学博士,香港立仁教育机构、立仁慈善教育机构顾问,广东省肇庆立仁实验学校校长, 肇庆市家庭和谐促进会会长,肇庆市社会工作协会顾问,香港注册专业社会工作者,在香港、新加坡 、马来西亚及中国国内大力提昌「立仁之教」。

网易考拉推荐

【原创】我的中学老师[陈可勇]  

2010-10-26 10:37:22|  分类: 1. 我的成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  背景资料

这是一篇写于2009年的文章,当年一位我的夜中学时老师--董老师为了要交还我,一张我在夜中参加唱歌比赛时所拍下的照片,而相约我见面(他是从报章上刊豋了有关我的报导,而找到我的)。

与这位老师的重聚,勾起了我这段,三十多年前读夜中学生活的回忆。

当年十八岁的我,步入夜中学,从中一读起,从始开展了改变我一生命运的生活──三十年的夜校生涯。我的中学、预科(即国内初中到高中),学士(本科)到博士也是边工作、边读书而完成的。 

在我的夜中生涯中,一位深深影响着我的老师──谢云鳯老师,再次出现在我的脑海展现。 

当年,我把这段回忆,写成以下的博文,在香港的博客中发表。 

我的中学老师 - 可勇 - 陈可勇──生命成长的见证
  二十岁的我

 

生命中承受的恩典

 人是一个历史的存在,在一生中总是领受着很多人的恩德。

 回想自己的一生,虽然我好像出生于不完满的家庭,但在我一生是得到很多人的栽培与疼爱。

我的家人及同学

 自己一直得到母亲及妻子默默的付出与支持,就是同母异父的两个弟弟对我也如亲兄长般的敬爱。

 我的学习路途虽然比一般人多一点困难,但不论是我的小学、我的夜中学、理工文凭班的同学对我也是很有情义。

 不求回报的帮助

 回想我初结婚时,我的亲姊姊和姊夫,圣十架夜中的同学无私地为我付出,为我的婚事及找房子的事上,很多时是出钱又出力,自己对他们所作的,只有领受而未能对他们作出偿还。

 回想起来,我今天能成为一个博士,实质是很多老师在我人生给予我很多鼓励。

 谢云凤老师

当我有机会与董老师重聚,我不得不提圣十架夜中的谢云凤老师,一个对我「如何做一个人」很大影响的语文老师。 

他的一句话「尽己为之忠」可以讲是影响着我的一生,我从他的身上学会了「尽己」,从他身上,我看到了中国传统文化所讲的「师道」。

无私的付出

我永没法忘怀他鼓励我努力写文章,还私下帮我改文,令我的语文能力有很大的进步;在中四那年,他把会考的参考书借给我,鼓励我要好好考好会考;面对着班中大部份也是无心上课且不断喧闹的学生,他还坚持用心去备课、讲课...他所作的一切已超出一般夜校老师,甚至是日校老师所应做的,他身上散发出的「师道」精神令我生出无比的敬意。 

我想我能有今天的成就,谢云凤老师是功不可没的!

 

今日点评:

 今日,我有机会成为一个校长,对我来说,我是肩负着一个使命:就是提升老师、学生、家长的质素,让下一代得到最好的培育与成长。

 明白我的人是知道,每次我回喜耀粤西学校,在安顿好行理物品后,即马不停蹄地为家长、老师、学生举行讲座及培训。 

我在校期间是不断地开会,约见个别老师与学生,甚至是家长。很多时会因由早到晚不断地讲话而喉咙出问题。 

这种做法,是多年没有改变,我是很珍惜在学校的每一刻的时间。 

这对我来说只是“尽己”。当中是不会考虑现实中面对的问题,与自己是否太辛苦。 

我的榜样:谢云凤老师

 当年,谢老师面对的是一班龙蛇混杂、无心向学的学生。由于,读夜校的学生,一般已是成年,所以给人的印象是:来认识异性的,来找对象的。 

在夜校中,很多老师也是无心教学的,在某些老师心目中,夜校的学生是一班垃圾、一班被正统学校/教育拒之门外的失败者。

 谢老师就是在这种环境下来教学,但这并没有影响到他用心备课、用心教学。

他所做的一切,并不是为了别人,不是为了被欣赏、被认同。他所做的只是为了要尽自己所能,成为一个最好的老师。

 在我人生中,谢老师是第一个让我感染到、体会到、接触到「尽己为之忠」,我的人生也是建立在这个根基上。

 谢老师我再次谢你!

欢迎引用陈可勇的博客,请保留本博客链接:http://hychandennis.blog.163.com/

 

 

相关日志

视频: 陈可勇博士《走进孔子,感悟人生》讲座(白话报导)

视频: 陈可勇博士《走进孔子,感悟人生》讲座(普通话报导)

引用 罗定学宫摄记:喜耀校长“惹”回一群小粉丝[小茵]

引用 [粤西快讯]“青少年杀手”陈可勇博士风采锐不可当[一零]

引用 [粤西快讯]罗定学宫论坛“走近孔子,感悟人生”[一零]

引用 [喜耀香港]从边缘少年到勇者博士[一零]

【原创】我的中学老师[陈可勇]
        【原创】红豆冰的童话[陈可勇]
        【引用】在网络时代,我们可以向孔子学什么——陈可勇校长在罗中的讲座圆满成功

【引用】【喜耀生活】喜耀校长陈可勇再遇粉丝团拦截[小茵]

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018