注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命成长的见证

一念向上,奮起前行,大力推动中國傳統「立仁之教」。

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港大学社会学博士,香港立仁教育机构、立仁慈善教育机构顾问,广东省肇庆立仁实验学校校长, 肇庆市家庭和谐促进会会长,肇庆市社会工作协会顾问,香港注册专业社会工作者,在香港、新加坡 、马来西亚及中国国内大力提昌「立仁之教」。

引用 罗定学宫摄记:喜耀校长“惹”回一群小粉丝[小茵]  

2010-10-14 06:57:16|  分类: 3. 我的教育工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

小茵罗定学宫摄记:喜耀校长“惹”回一群小粉丝[小茵]

匆忙之际,补上9月28日(2010年9月28日是孔子诞辰两千五百六十一周年纪念日)的罗定学宫的听学感受。

.................................................................................................................................................................................................

 9月28日,罗定学宫第一期工程落成剪裁仪式,喜耀粤西校长陈可勇博士应邀出席,我则是兼职了当一天的摄记。

那天是跑上跑下的摄影,抓拍了不少好照,也摸明了不少摄影技术问题,却也漏掉了陈校长讲学的不少的精彩内容,蛮可惜。

前往学宫的车上,大家提到今天是孔子的诞辰,我竟然忘了,至于是诞辰多少年就更别提了,还是惭愧,既然负责性情教育的文章,就必须是对孔子比较了解的,而我竟忘了,心虚了。

喜耀粤西七年级学子,罗定中学高二学子约1000名师生参与听学,讲学反响非常好,深感喜耀学子的荣幸之至、幸福之至—-心灵启动师就在他们的身边,估计罗定中学学子亦是羡慕之极。今天是跑上跑下的摄影,漏掉了不少的精彩内容,蛮可惜,不过还是见缝插针的学到了不少。在去程的车上,大家提到今天是孔子的诞辰,我也竟然忘了,反省。

是第一次听陈校长的演讲,只能用“棒”字形容。不曾有机会听陈校长的演讲,期待已久,心想讲孔子,讲儒家,讲感悟,讲人生,这肯定是严肃有加的演讲,怕是会闷场。演讲结束,完全颠覆我所想,整场演讲非常成功,同时,校长还多了一群小粉丝,也曾听过颇多他人的讲座倒是少见有粉丝现场追签的现象,可见此次讲演是真切的打动了孩子们的心,要表达的思想与他们的思想通了,他们真正的感受到生命成长的奥妙,许是只是表层,许是已走进很深,均值得祝贺。陈校长的演讲技巧让我佩服,结合新时代新观念,通过三大人生感悟:“善学时习,善用自由,内在感通”将生命成长的知识慢慢渗透其中,听起来通俗易懂,较一些其他学者的高谈阔论受用得多。因此不管是讲孔子、讲传统,讲做人的学问还是讲现代之变化,只要切入点不一样,能够跟大家的心是贴切在一起的,大家就非常受用。

演讲开篇通过阐述互联网的时代性:我们的世界改变了,工具改变了,但是仍然要懂得做人。透过互联网带出孔子的思想,妙。演讲中陈校长提到的每个点都很贴切学生们的心,比如学生们的早恋的问题,比如香港大学,哈佛大学。我想如果早些时候有人这样对我讲,现在应该是什么境遇呢,呵呵。他鼓励学生做人要有风范、要有承担力,创造力,要跟孔子学做人,要顶天立地,要持有我们感恩的心,要有有善学的能力,他所鼓励的这些也正是我需要的。现场开发学生们的性情,要懂感恩父母,懂得感恩朋友,懂得发展自己,懂得创造,为仁由己,做一个自信自爱自强的人,鼓励同学们成为历史人物。其演讲在走国际路线,不停的穿插了很多国际经典案例, Martin Luther King, JrObama等经典案例,用现代的案例结合孔子思想,让学生们开阔了眼界,让同学们耳目一新。

今日看到了博学、好学、亲切的校长,亦看到罗定学子的渴学之心,学子们的迷茫之心,他们渴望有一位名师高人给他们心灵的指引,所谓船灯照岛幽,他们渴望生命成长路上的有一盏指引明灯。今日的演讲如何受大家欢迎,从另外的角度反映了儒家文化宣传的迫切性,这样的文化太需要宣传,虽说互联网时代,虽是很多知识于网络于书本上都能看到,但有些东西,譬如传统文化譬如孔子文化譬如……也还是需要学者深入浅出的表达,需要到处宣讲才能达到我们所要的宣传效果,一个演讲者的渲染力非常重要,今天看到小粉丝们的反应就就已经感受演讲的,演讲的内容固然重要,如何讲它更为生动更为灵活的推广出去,也是一门很深的学问,演讲中真切的感受到了传统文化与现代教育的完美结合。亦希望各学校能多安排关于生命成长的讲座,太需要,正所谓辛苦一人,幸福全村人,呵呵。

很棒的一场讲演,感谢。短短一个多小时,和学子们的心情一样,听得似乎不够尽兴,可惜了。

 

附:罗定学宫概况 

罗定学宫始建于顺治四年(1647年),是清代罗定直隶州的学宫,由清代康熙至光绪年间历经修缮扩建而成,占地面积8300平方米,是目前西江流域仅存的清代学宫建筑群,是省级文物保护单位。2005年,市委市政府做出重大部署,决定对罗定学宫进行全面的维修。经5年的努力,共筹集资金近700万元,第一期修缮工程顺利通过了省专家组的验收。

(9月28日是国际祭孔日,华夏民族和世界各地的人们都在这一天尊崇与怀念至圣先师孔子。在这个特殊的日子里,罗定学宫门前锣鼓喧天,醒狮起舞,洋溢着浓郁的喜庆气氛,罗定学宫第一期修缮工程落成典礼在此隆重举行。市政协主席张家强、市委副书记肖达新等在家四套班子领导,前政协主席朱子文、香港著名学者陈可勇博士、深圳宝安同乡会会长梁家飞先生、丰智公司和云华建筑工程有限公司代表以及市直各系统、各镇(街)主要负责人,罗定学宫修缮专责领导小组,罗定中学的师生们,共近1000人参加了落成典礼。市委常委、宣传部长陈宗欣主持典礼。)

 

罗定学宫摄记:陈校长“惹”回一群小粉丝[小茵] - 小茵 - 小茵与你分享爱的教育----性情教育
当了回摄记,陈校“惹”回一群小粉丝[小茵] - 小茵 - 小茵与你分享爱的教育----性情教育
当了回摄记,陈校“惹”回一群小粉丝[小茵] - 小茵 - 小茵与你分享爱的教育----性情教育
当了回摄记,陈校“惹”回一群小粉丝[小茵] - 小茵 - 小茵与你分享爱的教育----性情教育
 当了回摄记,陈校“惹”回一群小粉丝[小茵] - 小茵 - 小茵与你分享爱的教育----性情教育
 
 
  

欢迎引用陈可勇的博客,请保留本博客链接:http://hychandennis.blog.163.com/

  

相关日志

视频: 陈可勇博士《走进孔子,感悟人生》讲座(白话报导)

视频: 陈可勇博士《走进孔子,感悟人生》讲座(普通话报导

引用 罗定学宫摄记:喜耀校长“惹”回一群小粉丝[小茵]

引用 [粤西快讯]“青少年杀手”陈可勇博士风采锐不可当[一零]

引用 [粤西快讯]罗定学宫论坛“走近孔子,感悟人生”[一零]

引用 [喜耀香港]从边缘少年到勇者博士[一零]

【原创】我的中学老师[陈可勇]
        【原创】红豆冰的童话[陈可勇]
        【引用】在网络时代,我们可以向孔子学什么——陈可勇校长在罗中的讲座圆满成功

【引用】【喜耀生活】喜耀校长陈可勇再遇粉丝团拦截[小茵]


  评论这张
 
阅读(457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018