注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命成长的见证

一念向上,奮起前行,大力推动中國傳統「立仁之教」。

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港大学社会学博士,香港立仁教育机构、立仁慈善教育机构顾问,广东省肇庆立仁实验学校校长, 肇庆市家庭和谐促进会会长,肇庆市社会工作协会顾问,香港注册专业社会工作者,在香港、新加坡 、马来西亚及中国国内大力提昌「立仁之教」。

【原创】国内学生的质素[陈可勇]  

2010-10-14 23:33:32|  分类: 2. 现代教育问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

背景资料

在9月尾收到罗定文化局的邀请,出席9月28日罗定学宫第一期修缮工程的落成典礼及任《罗定学宫论坛》(第一期)的主讲嘉宾。

  从新加坡赶往罗定

由于当时我在新加坡作培训导师,最快也要在9月27日才能回香港,所以时间非常紧迫,我在下午落机后,处理香港较紧急的事务就乘夜车赶回罗定喜耀粤西学校。 

在9月28日,一早与主任级以上的同事一同出席罗定学宫第一期修缮工程的落成典礼。

国内学生的质素[陈可勇] - 可勇 - 陈可勇──生命成长的见证

出席罗定学宫第一期修缮工程的落成典礼(左三是筆者)

 

对罗中学生的印象

当日,阳光灿烂,就是在早上,天气也较炎热。每个参与者也在烈日下参与仪式,秩序井然,尤其是罗定中学(简称罗中)学生的表现是令我感动的。 

当日,除了主礼者、必要人士及工作人员外,很多参与者也会走到较阴凉处来观看仪式的进行。但罗中近千名的学生,被安排在无遮挡的位置而依然投入专注,秩序井然。罗中学生这些表现,是值得现代怕辛苦的学生学习的,亦反映出罗中能一直成为罗定的重点中学,是有其原因的。 

由于考虑到天气太热,太阳太猛烈的关系,我要求把下午讲座的时间推迟至四时半才开始。

阳光下的“走近孔子,感悟人生”讲座

在下午讲座开始时,虽是四时半后,但阳光依然灿烂。讲座亦在灿烂阳光下开始,由于已有当日出席的一零及小茵,把我讲的内容重点写了出来(可参看文章《引用 [粤西快讯]罗定学宫论坛“走近孔子,感悟人生”[一零]》及《引用 罗定学宫摄记:喜耀校长“惹”回一群小粉丝[小茵]》,在这不详述。但我想表达我对罗中学生及国内中学生的观感。

国内学生的质素[陈可勇] - 可勇 - 陈可勇──生命成长的见证

灿烂阳光下的罗中学生

 

罗中学生给我的印象

这次讲座,罗中学生给我的印象是:不怕辛苦、非常愿意学习、拥有开放的心灵、非常热情。 

在讲座进行时,罗中学生是非常投入,用很专注的眼神与我交流,一边听一边记下重点。 

在讲座完结时,主动找我取签名、问问题、握手、拍照,表达今日我所讲的让他们得到很大的启发、坚定了他们的心、找到自己的目标..... 

由于要求签名的学生,实在太多,我不想阻碍现场的工作人员,对要求签名的同学,我是一一拒绝的。  

罗中学生的不放弃精神

最后,我亦被一群坚持不放弃,一直守后到最后一刻的学生打动,而为他们在帽上签名。 

这些能坚持的学生是令我很感动的。他们这种不轻易放弃,坚持到最后一刻(我走出学宫棂星门预备离开)的表现,是现在年青的一代欠缺的。 

还有一位学生,在取签名的同学也离开后还不愿走,在人群散开后主动走近我,他要的不是签名,而是问了一个一直困扰他的问题,这更是难得。

 

国内学生的质素[陈可勇] - 可勇 - 陈可勇──生命成长的见证
  有志者,事竟成--最终也要签给你们

 中、港、新加坡及马来西亚的青少年的对比

由于我的工作关系,我是经常接触中、港、新加坡及马来西亚的青少年的。最近两次的经验是让我对国内的中学生刮目相看的。 

上述的罗中学生是一,另一是在今年8月14日,我应邀为「文化传承之旅」第一讲的讲者,讲题是「文化传承的意义」。当日出席的对像是香港、四川及广州的中学生。在讲座的发问时间中,四川学生问的问题是极有深度的,如朱熹的格物致知与王阳明的致良知之学术传承关系,我是惊讶于他们对宋明儒学思想的深入。 

(「文化传承之旅」链接:

http://www.scql.org/ShowArticle.asp?ArticleID=1514

http://hi.baidu.com/kuang000000113/blog/item/ea49efbf2a55900419d81f97.html

http://www.gqing.net/portal.php?mod=view&aid=2771

http://sns.xiaomei.cc/space.php?uid=10313140&do=blog&id=33991

http://sns.xiaomei.cc/space.php?uid=10313140&do=blog&id=33990)

 

由于当日我还需要主持第十七届的「明日领袖」锻炼营,在讲座完毕后就要赶回肇庆,未有机会与参加的学生有交谈的时间,但当日四川学生给我的印象是至今难忘的。

 为中国有有质素的老师而高兴

对这两次与罗中及四川学生的接触,是让我多了解国内的教育情况,我觉察到国内有一班非常用心教导学生的老师,愿意为下一代的成长而努力的教育工作者。只有有质素的老师,才能教出有质素的学生。 

我为罗中及四川学生而欣喜,我更为中国有这些老师而高兴!

  

欢迎引用陈可勇的博客,请保留本博客链接:http://hychandennis.blog.163.com/

 

 

相关日志

视频: 陈可勇博士《走进孔子,感悟人生》讲座(白话报导

视频: 陈可勇博士《走进孔子,感悟人生》讲座(普通话报导

国内学生的质素[陈可勇]

引用 罗定学宫摄记:喜耀校长“惹”回一群小粉丝[小茵]

引用 [粤西快讯]“青少年杀手”陈可勇博士风采锐不可当[一零

引用 [粤西快讯]罗定学宫论坛“走近孔子,感悟人生”[一零

引用 [喜耀香港]从边缘少年到勇者博士[一零]


  评论这张
 
阅读(472)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018