登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命成长的见证

一念向上,奮起前行,大力推动中國傳統「立仁之教」。

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港大学社会学博士,香港立仁教育机构、立仁慈善教育机构顾问,广东省肇庆立仁实验学校校长, 肇庆市家庭和谐促进会会长,肇庆市社会工作协会顾问,香港注册专业社会工作者,在香港、新加坡 、马来西亚及中国国内大力提昌「立仁之教」。

我在「明日领袖」锻炼营的得着(四)[助教篇]  

2010-08-14 13:09:36|  分类: 2. 青少年培訓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三个姊弟的个案

另一个2007新加坡领袖营令人难忘的是其中的三姊弟:大姊十六岁、二姊十三岁、弟弟十二岁。(今次新加坡领袖营有一很特别的地方,是特别多兄弟姊妹的组合) 

我在「明日领袖」锻炼营的得着(四)[助教篇] - 可勇 - 陈可勇──生命成长的见证 

我们是一家人吗!迁就吓啦!

 

对大姊第一个印象

大姊令我留下第一个印象,是在第二天玩游戏的环节,大姊与弟刚好在一起,当时我看到作大姊的用脚踢弟弟,跟着又用手弟弟的手臂,作为弟弟的当时没反抗只是表现出很委屈的神情。

当天晚上的性情教育是“你如何关心兄弟姊妹”,这次领袖营还有另外 “三姊弟”(大姊十六岁与两个弟弟分别是十五及十二岁),团长先请这“三姊弟”出来,分享她们是如何相处,在两个弟弟的口中,对自己的姊姊是很欣赏,觉姊姊是很爱护和关心自己的,他们是很听姊姊的话。

团长再请令我难忘之三姊弟出来,在大姊的口中,自己对二妹是很好,但与弟弟的关系就不太好,与父亲的关系很好,与妈的相处有问题,用手势表示妈的脑筋有问题的,觉妈偏爱弟弟。团长再问二妹及弟弟,二妹是听大姊的,但跟弟弟就不太好,与父母的关系与大姊一样;弟弟说两个姊姊常欺负他,他不会听姊姊话,与母亲关系比二个姊姊好,团长教他作弟弟要听姊姊话,作弟弟的,怎也不肯。团长要大姊反省自己是怎样作姊姊的,当她看到另外的姊弟可以这样亲切,自己要学习什么? 

对大姊第二个印象

第二个印象是在第二天下午,饭后休息的时间,两姊妹向我要求要打电话,我说这要先得到团长的准许,可以在小休后向团长请示,她们坚持不可以等,要立刻,态度很恶劣,坚持这是她们的权利,她们有自由,要我立即带她们见团长,当团长见她们时,作妹妹的便走开,只要姊姊见团长。 

对大姊第三个印象

第三个印象是在第三天,午休的时候,我发现她藏有手提电话,我没收了要交给团长处理(在入营的当天,我们要求所有同学把手提、游戏用品、食物交出,给我们保管),她大发脾气,还口出粗言,一定要取回,否则不会罢休的,态度极之差。

我请示团长,团长查问她如何使用电话,我说没有发现她讲电话,团长说要明白我们要同学交出电话的目的:是要同学可以投入锻炼,她既然没有因电话而不投入,电话是应还给她的。

我把团长的意思跟她说并把电话还她,她用不太礼貌的态度讲了一声“谢”就取回电话走开。

 对大姊第四个印象

第四个印象是她跑步,第一次她完全跑不动,晚上跟我说,她有病,妈是说过,她是不用跑步的,她是有证明文件可以证明她有病的,我对她说她可以把文件给团长看,再由团长决定她是否适合跑步。

第二次跑步,我为她安排一位可以支持她的同伴,她跑得也不是太好,在第五次跑步时,她说脚很痛,走不动,在导师支持,我们把跑步速度拖慢来迁就她,让她就是走路也可以跟上,她堕在最后,步行至最后一圈。跑步后,我处理她的脚伤,在检查及查问后,发现她的问题不在跑步扭伤,而是她是一个把自己拉得很紧的人,全身的肌肉很硬,很多地方就是轻轻按也会痛,她这只脚是常常扭伤,在帮她搽了按摩膏替她按摩及教她深呼吸放松自己,要她把注意力放在呼吸上,很快她已可以自己慢慢走动。

她向我查问她的脚很痛,走不动,是否可以不接受开路的锻炼,我跟她说,如果她真的坚持她真的痛得很利害,真的动不了,我们也没法子,但这对她来说,是极大的损失,这个锻炼对她来说,一定会有很大的启发,并且一再提醒她,只要不把注意力放在脚上,她很快就不会痛。

早餐后,她参与开路锻炼,在起初她还迁就着脚,还说感到痛,但很快她就投入开路的锻炼中,我在旁看着,慢慢她已行动自如,最后还跟我说,现在已不觉脚痛了。我问她走在自己开的路上,有什么感受,她说很有成功感。在第六次的跑步中,她不再堕后,在最后的一个圈中,她更主动地发力向前跑,与其它跑得较快的同学一起冲次。

 对大姊第五个印象

第五个印象是第五天的锻炼中,在包公祠,她在向古人惭悔的环节中,公开说要改掉坏脾气。

在晚上,她与上述所说十五岁作组长的同学发生冲突。从他人的口中得知,这个组长总爱在吃饭时取笑和捉弄她的弟弟,她一向看在眼里也没说什么,但这天晚饭,她对组长的作法就表示很反感,并且双方发生很大的冲突。

第六天的晚上,性情教育的主题是反省自己应怎样对父母?她说出自己的母亲是有抑郁症的,她曾经变坏,但近已改变好了很多,亦学会感受和体谅母亲。

团长很凝重地指出她能感受和体谅母亲是很好的,但知否自己正走上母亲的路,情绪很大,出情绪时完全控制不了自己,如果,她再这样放纵自己,她会变成跟母亲一样的人,而且看出她现在是想作好姊姊,而她对弟妹的影响亦很大,如果她不努力改变,她是无法令弟妹变好的。

在这天的晚上,她因自己曾向我发脾气,知自己的态度很差,当着同学及导师面前公开道歉。最后一天分离前,她主动走来用她的手提与我一起合照。

 二妹的印象

她的二妹给我的印象是很早熟,外貌与打扮跟十三岁的年龄很不配合,没有什么主见,什么事也是依着她的姊姊。

在入营的那天,团长宣布了来这里要守的规则,她问为什么要守这么多规矩,我说她是参加“锻炼营”,不是参加“享乐营”。

因她穿着较暴露,我私下跟她说要留意衣着,她跟我说“老师,只要你不看就不会有问题”但经我提点后,她有所改善。

她上课时,常常像游魂般,不是很投入。有一次她打波时给同学撞着,她说很痛,当团长想知她有没有受伤,轻轻地拉动她的手臂时,她对团长说:你不要打我。

她跑步不算太差,但非常害怕跑步,爱向我打听是否每天也要跑步,曾在房中大声说,真希望明天下雨,不用跑步了,我跟她说,就是下雨,也是要跑的。在第六天的晚上跟我说,她宁愿受罚,也不想明天跑步。 

弟弟的印象

而弟弟的外表是让人感到他的智商较低,常在玩蒙眼的游戏时偷看。

在一个只可以用动作而不准讲话表达的游戏中,我为了增加游戏难度,刻意把较难表达的一张纸给他,但他竟可以轻易地完成了。

在上课和活动中,他的表现是不投入。他与大姊是编排在同一组中,吃饭也是坐在一起,从来不见他与姊姊谈话。

记得第一次团长叫他出来,站在所有同学和老师前,要他回答问题,他只是呆呆的站着,完全没反应亦说不出一句话来。

他给我最深的印象是在第六天的开路时,我与他及他大姊在同一处开路。

开路时,他很用心,拿起锄头也似模似样,慢慢地已开出一小段路,我问他是否很辛苦,他很开心说,他不觉辛苦,这个活动是他感到最好玩的一个活动,这是我第一次看到他表现出雀跃的样子,我问他踏在自己开的路上感觉怎样,他说感到很自豪。

在当天晚上性情教育中,团长教导他要听姊姊的话,他表示他会听姊姊。

团长 引导及解开

团长是可以从同学日常的表现,而察觉出那些同学的家庭出了问题,并因应着每个人的问题,有意无意间在每天《励志真言》学习及「性情教育」中引导及解开他们,化解他们心中的困惑,如果同学愿意公开把自己的问题说出,团长更会直接给予他们面对和化解的方法的。 

团长很早已指出这三姊弟的家庭应该有点问题,并知如能帮那作大姊姊的,学会面对,她是能帮她的弟妹的。

团长借着很多机会来教导作大姊姊的。到了第五天,真的觉作姊姊的态度改变了很多,由很抗拒变得愿意接受教导,在第六天的晚上,我是看到她已愿意关心弟弟,作弟弟的亦公开说愿意听从姊姊,三姊弟间的神情已没有那么冷漠。

这次锻炼营中,这个大姊是被同学选为最大进步的同学。

姊姊的心意咭

这个姊姊给团长的心意咭这样写的: 

团长:

 

  真的很高与来到这认识了你!

你教会我很多有用的事,很有耐心的教导我!

真的谢不尽!在这真的很高兴!没有后悔来到这儿,认识了那么多人。


谢谢你,Lovely 团长!(在领袖营的后期,很多同学也是这样称呼团长)

 

欢迎引用陈可勇的博客,请保留本博客链接:http://hychandennis.blog.163.com/

 

相关日志

 【原创】「明日领袖锻炼营」学生的project [陈可勇

【原创】2010年「明日领袖锻炼营」的回顾[陈可勇

「明日领袖」锻炼营的分享(一)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营的分享(二)[陈可勇]

「明日領袖」鍛煉營的分享(三)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营的分享(四)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营的分享(五)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营(六)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营(七)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营的分享(八)[陈可勇

「明日领袖」锻炼营的分享(九)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营的分享(十)[陈可勇]

视频;「明日领袖」锻炼营的内容简介

豪仔必然可以健康成长[陈可勇

Alex「明日领导锻炼营」的得着[青少年篇

引用 [性情教育]喜耀少年Jerry:我要向王阳明看齐[一零

神奇的锻炼,快速的转变 ---- 第十五届明日领袖锻炼营后记[陈可勇

伍女士「明日领袖营」的分享[家长篇

江女士[明日领袖锻炼营]的分享[家长篇

天下最大的乐事分享[家长篇

我在「明日领袖」锻炼营的得着[助教篇]

我在「明日领袖」锻炼营的得着(二)[助教篇

我在「明日领袖」锻炼营的得着(三)[助教篇

我在「明日领袖」锻炼营的得着(四)[助教篇


  评论这张
 
阅读(471)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018