登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命成长的见证

一念向上,奮起前行,大力推动中國傳統「立仁之教」。

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港大学社会学博士,香港立仁教育机构、立仁慈善教育机构顾问,广东省肇庆立仁实验学校校长, 肇庆市家庭和谐促进会会长,肇庆市社会工作协会顾问,香港注册专业社会工作者,在香港、新加坡 、马来西亚及中国国内大力提昌「立仁之教」。

我在「明日领袖」锻炼营的得着(三)[助教篇]  

2010-08-13 08:03:28|  分类: 2. 青少年培訓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新加坡领袖营

2007年新加坡领袖营,两个令我感受很深的个案:

一个是:

八十五岁的青少年

十五岁的男学员,个子不算高,身材比较胖,染着一头金发,一只耳朵戴着耳环,是一个站着站不好,坐着要摇腿的人,眼神无神,给人一个无气无力,永远睡不够的感觉,当他做得不好时,你提点他,他最爱说的一句话就是“你不要管我”。

在营中,他当了其中一组的组长。因我他一组的,跟他较多沟通,他跟我说,他是什么也会试、也当玩的人,试了几天,玩够或不好玩,就不玩。他主动要当做组,也是抱着同样的心,想玩玩就算,但现在觉玩出火,团长捉着他不放。

与他相处的过程中,他是一爽朗的人,如他带了让我们助教看了也很羡慕的相机,他主动给我们作营内拍摄用。又如他在早操、跑步、瑜珈等环节的表现很差,很多动作也做不到,跑步又跑不动,我们笑他:不是十五岁而是八十五岁,他也会跟我们一起笑自己。  

不像组长的组长

在一次性情教育中,团长陈可勇博士,教导学员要有志气,人要有理想,这就要面对自己,把自己做得不对的地方改过,并要请这男学员站出来。他是团长常常请他站出来教导的一个,他问团长为什么每次总是叫他,团长一向称呼他做“组长”,团长问他明不明白,团长叫另外组的组长是叫名字的,而叫他就不叫名,只叫“组长”,这是因为他当了组长而没有做好组长的职份,所以他要时刻提他:他是组长。当组长的就要有组长的行为。

不像学生的学生

团长把他的问题一一指出,如他坐着时,两腿总是不停的摇,站的时候总是长短腿地站着,团长问他现时他的打扮是否作学生应有的,他亦知自己的发式及戴着耳环是不洽当,团长说知错就要马上改,要他立即把耳环脱下,他就不情不愿地当着所有同学及导师面前,脱下耳环交给团长,并答应不会再戴耳环,会把头发染黑。

 

我在「明日领袖」锻炼营的得着(三)[助教篇] - 可勇 - 陈可勇──生命成长的见证
My God!

    人最大的喜乐

在跑步的环节中,我们要求学员是两个两个一起跑,跑得动的同学,要找一个需要支持的对象一起跑,给对方支持与鼓励。

在第三天的跑步中,他被支持他的同学拉到最前来带领其它同学跑步,在同伴的鼓励和支持下,他在半小时的跑步中,再没有停下来偷懒,一直跑在前头,而且与带领跑步的导师斗谁跑得好,更主动地要比其它同学跑多两个圈。

当天的性情教育中,团长请他说出他这天跑步的感受,他说他觉得很开心,原来跑完步后,非但不觉累,人反而觉得很精神、很舒服的,团长指出:人最大的喜乐是:人能面对自己,克服自己的弱点,作出突破。要他好好记着这天的感受。

在第四天的步跑中,他与另一跑不动的同学组成一队排在最前。

因两个也是跑不动的人,所以我要求他换一个可以支持他的同伴,他跟我说今天是由他来支持同伴,在整个过程中,他不停地提醒同伴要跑好些,保持跑姿、不要堕后,就在互相支持的情况下他与同伴也能跑毕全程。

 惭悔

这同学给我最深刻印象的是在第五天的锻炼中,我们一起到包公祠崇敬古人,在一个向古人惭悔的环节中,他在岳飞像前说要改掉坏脾气的,但在当天的晚上,他就因一件事与同学发生争执而大发脾气。

当天晚上,团长把他叫了出来,当着所有同学和导师面前责问他,知否他自己是非常火爆,暴躁的人,发脾气时,是失控的,什么也会做出来,他叫团长不要管他,说他比起从前已改了很多。

团长当着他面,模拟着他发脾气时的情景,极严厉地要他知道他放纵自己的后果,他将来会变成一个怎样的人,要他向所有的同学道歉,同学亦反映他刚才是把一些较小的同学吓得躲在洗手间哭,他请所有同学原谅他,他会把脾气改掉。   

组长的承诺

在第六天晚上,亦是锻炼营最后的一次分享,组长向团长表达出很深的谢意,表示今次他真的收获很大。他承诺明年一定要再参加,还要把自己身边的朋友带来。

 后记:

组长真的信守着他的承诺,在2008年的新加坡领袖营,带着朋友一起参加。

这次组长是有备而来,带着一张医生证明他的脚有问题,不宜跑步的“证明书”。

但当他看到团长需要用护膝才能跑步时,他不再题出自己有脚伤一事,每天也很乖地跑足全程。

后记的后记:

组长连续参加了三年的新加坡领袖营,自第一年参加后,他开始参加新加坡的青少年计划。这三年中他也很积极投入,很愿意学习。

十八岁的他,读书不成,走了去学厨。

十八岁的他,没再参加青少年计划。

十八岁的他,成为了新加坡的青少年计划的助教,一同参与帮助青少年成长的工作。

 

欢迎引用陈可勇的博客,请保留本博客链接:http://hychandennis.blog.163.com/

 

相关日志

 【原创】「明日领袖锻炼营」学生的project [陈可勇

【原创】2010年「明日领袖锻炼营」的回顾[陈可勇

「明日领袖」锻炼营的分享(一)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营的分享(二)[陈可勇]

「明日領袖」鍛煉營的分享(三)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营的分享(四)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营的分享(五)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营(六)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营(七)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营的分享(八)[陈可勇

「明日领袖」锻炼营的分享(九)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营的分享(十)[陈可勇]

视频;「明日领袖」锻炼营的内容简介

豪仔必然可以健康成长[陈可勇

Alex「明日领导锻炼营」的得着[青少年篇

引用 [性情教育]喜耀少年Jerry:我要向王阳明看齐[一零

神奇的锻炼,快速的转变 ---- 第十五届明日领袖锻炼营后记[陈可勇

伍女士「明日领袖营」的分享[家长篇

江女士[明日领袖锻炼营]的分享[家长篇

天下最大的乐事分享[家长篇

我在「明日领袖」锻炼营的得着[助教篇]

我在「明日领袖」锻炼营的得着(二)[助教篇

我在「明日领袖」锻炼营的得着(三)[助教篇

我在「明日领袖」锻炼营的得着(四)[助教篇


  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018