登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命成长的见证

一念向上,奮起前行,大力推动中國傳統「立仁之教」。

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港大学社会学博士,香港立仁教育机构、立仁慈善教育机构顾问,广东省肇庆立仁实验学校校长, 肇庆市家庭和谐促进会会长,肇庆市社会工作协会顾问,香港注册专业社会工作者,在香港、新加坡 、马来西亚及中国国内大力提昌「立仁之教」。

我在「明日领袖」锻炼营的得着[助教篇]  

2010-08-11 11:08:52|  分类: 2. 青少年培訓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:

最近真是很忙很忙,秘书提我(其实陈博士的博客是他口讲要写的大概内容,由秘书写出的,但最近他忙到没空跟我讲话),我已很久没有写博客了,但真的抽不出时间。秘书提我,上次在清理电邮时,找到很多以前学校家长、老师、学生....写给我的感受电邮,上次她把其中一篇上载到我的博客,好像很受欢迎,只要全放上博客,就不怕没文章登了,我是没问题的,但就不可以有他们的真实性名,以存别人的私隐。所有上载的文章,我是除了名字外,原文豋出。等我有空才写新的。

第一篇是数年前刘助教的文章,由于文章内容很长,分几次刊登。

我在「明日领袖」锻炼营的得着 [助教篇]

我是由2003年第一届「明日领袖」锻炼营开始,以助教身份一直每年参与领袖营之锻炼。每年之锻炼营都给我很多在个人成长上的启发和在与青少年相处上之感受。 

至今为止「明日领袖」锻炼营,在香港已举办了十届,在新加坡亦已办了三届,参加者有来自香港、中国、新加坡及从外国回港渡假的青少年,累计人数已多达五百多人。当中有不少青少年是参加过二次、三次、四次,甚至有两位青少年是由第一届「明日领袖」锻炼营开始,从未间断地每年也参加。  

被「压着」来的青少年

我记得在第一届「明日领袖」营之营前分享中,绝大多数青少年表达是被父母迫来参加的。实际上每年之领袖营,总有不少年青人被父母迫来参加的,有些更在出发当日,是由父母亲自「压着」来的。每年领袖营的第一天,我也会面对着很多苦着口面或木无表情的青少年;但到最后一天,我对着的是一班面容充满喜悦,难舍难离地与国内的同学分离,回到港时,能满有自信地站在众多父母面前,分享自己进步的感受。 

辛苦也要来

如果你问参加的青少年,领袖营是否很辛苦,他们必定肯定地回答是很辛苦。但辛苦并不阻碍了青少年一年又一年地参加。

正如你问我,作为一个领袖营的助教,辛苦吗?讲真的,真的很辛苦,而且身为助教是要跟青少年同房的,她们起初跟你对着干的态度,是令人很难受的。 

记得一个营前的分享会,每个青少年也讲出自己为什么会参加,其中一个较成熟的参加者分享,她在去年完成领袖营的锻炼后,让她可以很有力地面对生活的一切困难,但这种力量慢慢地消失,她要再来接受锻炼,找回这不怕难、勇于面对的能力。这亦是我每年辛苦难受,也愿意一再参加的原因。  

是因为团长

如果你问我,为何「明日领袖」锻炼营有这果效,能改变人、能令人得力,我只能讲,是团长陈可勇博士。从团长身上,我知什么是努力、什么是面对、什么是开创........ 

我记得曾有一自小在外国读书的青少年,他的父亲曾向我们表达,觉得儿子近年变得是非不分,满口歪理,价值观非常有问题,所以气愤地要儿子回香港继续学业。这个青少年在营中表现出一些很不恰当之行为与言语。我记得当团长当大家面指责他这些言行,并讲出其严重性,且耐心地教导他,他才惊觉自己的问题,并勇敢地站在所有同学面前道歉,其中他有一句令我感到非常深刻的话:「重来没人跟我讲,做人是这样的」。我听后感到很悲哀,我们的世界教给下一代什么,令他们变得如此是非不分、如此自我,任意妄行而不理会他人。 

就是这很多很多的个案、很多很多令人感动的场面,让我一而再、再而三地争取机会来参与锻炼营(每年我放大假来参加,我的老板也很不高兴的,有时我想我是在找死),我可以讲锻炼营改变的,不但是参加的年青人,我亦是一年一年地进步,一年一年地成长。 

由于我是参加最多届的助教之一,我“见过的CASE”亦是最多的一个,可以分享的青小年成长小故事不少,当中有些是我很深刻的。

欢迎引用陈可勇的博客,请保留本博客链接:http://hychandennis.blog.163.com/

 

相关日志

 【原创】2010年「明日领袖锻炼营」的回顾[陈可勇

「明日领袖」锻炼营的分享(一)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营的分享(二)[陈可勇]

「明日領袖」鍛煉營的分享(三)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营的分享(四)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营的分享(五)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营(六)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营(七)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营的分享(八)[陈可勇

「明日领袖」锻炼营的分享(九)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营的分享(十)[陈可勇]

视频;「明日领袖」锻炼营的内容简介

豪仔必然可以健康成长[陈可勇

Alex「明日领导锻炼营」的得着[青少年篇

引用 [性情教育]喜耀少年Jerry:我要向王阳明看齐[一零

神奇的锻炼,快速的转变 ---- 第十五届明日领袖锻炼营后记[陈可勇

伍女士「明日领袖营」的分享[家长篇

江女士[明日领袖锻炼营]的分享[家长篇

天下最大的乐事分享[家长篇

我在「明日领袖」锻炼营的得着[助教篇]

我在「明日领袖」锻炼营的得着(二)[助教篇

我在「明日领袖」锻炼营的得着(三)[助教篇

我在「明日领袖」锻炼营的得着(四)[助教篇


  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018