注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命成长的见证

一念向上,奮起前行,大力推动中國傳統「立仁之教」。

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港大学社会学博士,香港立仁教育机构、立仁慈善教育机构顾问,广东省肇庆立仁实验学校校长, 肇庆市家庭和谐促进会会长,肇庆市社会工作协会顾问,香港注册专业社会工作者,在香港、新加坡 、马来西亚及中国国内大力提昌「立仁之教」。

【原创】豪仔必然可以健康成长[陈可勇]  

2010-06-13 06:53:38|  分类: 4. 家长必读文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我过住数十年中,处理有关青少年与父母关系的的个案,我估计应有五、六千之多,单是「明日领袖」锻炼营就有近千多个,当中有很多是很有代表性,很值得拿出来分享的。

 豪仔的背境

新加坡的个案:青少年约是十三、四岁,我以下以“豪仔”来称呼他。

豪仔的背境不错,父母均是高级资识分子,父亲是一很出色的博士,一个有名的人物、很受欢迎的讲者,主讲内容是:企业培训及如何达致成功。母亲亦是一很能干的行政人员,他是家中的独子。我跟他父母是在新加坡认识,由于他们对我有一定的敬佩与信心,所以为儿子报了「明日领袖」锻炼营。

 旁观的豪仔

豪仔在营中不是一个顽劣的青少年,不是一个跟导师对着干的人,但有一点是他很特别的,就是做什么也不投入,总是嬉皮笑脸,有什么活动要找人带动,他总是推给别人,自己永不站出来。营中每一活动他也愿意参与,会按足指令去完成,在活动过程中,如其它组员需要他帮助或支持,他是愿意伸出援手、愿意支持其它组员的。 

锻炼的活动(除了跑步外),对青少年来说是很有吸引力、很有趣味的,很多学员参与活动时,是带着很雀跃的心,非常认真与投入的。

同时,营中的活动除了好玩、有趣外,更重要的是让他们从玩的过程中了解自己更多,令青少年有很多反省与感受。因此,在营中青少年是有很多感人的分享的,但豪仔是永不会站出来分享,就是组员迫着他要他讲自己的感受,他也是笑着表示没有什么可以讲或讲一些不着边际的话,对于自己的感受与想法是完全没提及的,他总是让人感到他是一旁观者。

 豪仔的释放

就在离营前的一晚,可以讲是最后的一次分享,这晚每个学员也讲出自己的得着与进步的地方,很多讲已知自己要走的人生方向。但豪仔是照样是带着笑表示没有什么可以讲,我回应他是:「我知你有这样的父母是很辛苦,这么多年是受了很多委屈的。」

当他听了我的话后,眼泪忍不住的流了出来,哭了很久才断断续续地讲了自己所承受着父母给予他的压力与自己感受到的委屈。对豪仔来说,这次的痛哭对他来说是一很大的释放。  

“成功父母”背后--子女的辛酸史

豪仔的境况,反映不少在社会上非常成功的父母而子女不够坚强的普遍问题。 

在表面上,豪仔来自一个幸福的家庭,是朋友与同学羡慕的对象:有着可以引以自豪的父母、过着很富裕的物质生活、得到最好的培育,父母人物脉络极广,他的将来一定是有很好的出路,甚至是有很好的事业等着他来继承。但这些光环背后,弱小心灵所承受的压力、孤独、无助感,不是旁人容易明白的。 

豪仔的困境

豪仔的父母均是极强、极有能力的人,他们对自己要求很高,同样对别人也要求很高。

豪仔是他们的独子,背负着父母对他的期望之重是可想而知。由于父母双方也强,他们对自己很有自信,对自己所生的下一代亦很自信,他们的儿子一定是出色的或是比身边认识的人的下一代出色,要他们接受儿子是平庸是不容易亦非他们能想象的。

同时,父母办事能力均很强,他们是无法理解一些他们眼中很简单的事,而儿子总是做不到的理由。这更令他们提高对儿子的要求,以鞭策儿子达到他们心中的标准,让儿子活在受指责及严苛要求中,而不是体谅与接受。

在豪仔的描述中是「父亲责打他,而母亲就手旁观」。

豪仔自觉不论自己如何努力也不能达到父母的要求,但面对着强势的父母,他亦无力反抗,他能做的只是哑忍。

在成长过程中,不论豪仔做什么也是做得不够好的,从未得过父母的欣赏,更不用说可以向父母讲出自己的想法。他身边亦没有他可以诉苦的对象,这一切正是豪仔为何对什么也提不起劲、不能投入,从不肯讲自己的感受的原因。  

后记

如果你问我,到最后如何帮助豪仔走出他的困境。我是做了两方面的处理: 

1. 我让豪仔明白到,并不是他的父母不好或不疼他,反而是他的父母爱他极深,所以花很多时间与心血在他身上,很想帮他成才,只是用错方法,这才做成他成长中所受的压力与痛苦。

同时要他明白,他父母亦是人,亦有他们的局限,鼓励他去谅解父母的局限,对他困境我是表达出我的同情与谅解,鼓励他要坚强不要放弃自己,他并不是没用的人,只是他的“有用”,跟父母的标准不一样。

2. 我曾到新加坡跟豪仔父母谈过豪仔的问题,让他们体会到儿子的境况,并一同研究如何帮豪仔健康成长(与成功的父母谈他们的子女问题,是要非常小心的,因为他们非常敏感;跟他们谈子女问题,要快而准地勾勒出问题所在及解决问题之方案,否则他们是没有心机、没有耐性与你详谈的。)

我如何与豪仔的父母讲豪仔的问题,如何让豪仔的父母跟我合作,教好豪仔,在下文我会简述之。

 “情”vs“事”

 在我面对的青少年成长问题中,成功的父母是较难去改变的其中一类。在成功的父母眼中,他们是极懂处理“事”,跟我一样出色,能力一点不比我差,对自己充满自信。但他们从未想过,处理“情”与处理“事”是绝不相同的。他们跟下一代出现的问题正正是在这方面,就是与下一代的关系全着眼在 “事”上,没有“情”的交流,少了同情与谅解。 

工作伙伴形的夫妻

豪仔的父母均是极理性的人,夫妻间处理家庭中的事似工作伙伴多于夫妻,每每着眼在事上取得共识,就要把事情办好,而不是“情”的交流。

冰冷的家

在这环境下,他们两人也变得很冷漠,在如此冰冷的家,儿子的心是得不温暖的,也不会觉得「自在」。

我跟豪仔的父母见面时,我不是在事上教他们用什么方法去解决豪仔的问题,而是让他们感受到儿子这么多年受到的压力,弱小心灵受到的伤害。 

不会笑的夫妻

在面谈中,我要求他们互相握着对方的手,好好看看自己的配偶,问他们有多久没一起散步、闲话家常、好好看看对方,向对方发出关心的微笑。

起初他们也是很错愕,但在我的推动下,我是看到他们慢慢松下来,到最后真的懂得向配偶笑。

 做“事”高手的心

对于豪仔这类形的父母,你是不需要教他们怎样做“事”的,他们本身就是做“事”高手,我要的是让他们感受他们的“心”,他们的“情”。

豪仔的父母不是无“心”、无“情”的人,只是习惯了一切也用工具理性来处理,让自己的“情”生不出,只要他们能对豪仔生起“怜悯心”、“珍惜心”、“同情心”,多用“情”与儿子交流,豪仔的问题是必然可以解决的,豪仔必然可以健康成长! 

欢迎引用陈可勇的博客,请保留本博客链接:http://hychandennis.blog.163.com/

 


相关日志

 【原创】「明日领袖锻炼营」学生的project [陈可勇

「明日领袖」锻炼营的分享(一)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营的分享(二)[陈可勇]

「明日領袖」鍛煉營的分享(三)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营的分享(四)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营的分享(五)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营(六)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营(七)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营的分享(八)[陈可勇

「明日领袖」锻炼营的分享(九)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营的分享(十)[陈可勇]

视频;「明日领袖」锻炼营的内容简介

豪仔必然可以健康成长[陈可勇

Alex「明日领导锻炼营」的得着[青少年篇

天下最大的乐事分享[家长篇

神奇的锻炼,快速的转变 ---- 第十五届明日领袖锻炼营后记[陈可勇

伍女士「明日领袖营」的分享[家长篇

江女士[明日领袖锻炼营]的分享[家长篇

我在「明日领袖」锻炼营的得着[助教篇]

我在「明日领袖」锻炼营的得着(二)[助教篇

我在「明日领袖」锻炼营的得着(三)[助教篇

我在「明日领袖」锻炼营的得着(四)[助教篇




  评论这张
 
阅读(573)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018