注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命成长的见证

一念向上,奮起前行,大力推动中國傳統「立仁之教」。

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港大学社会学博士,香港立仁教育机构、立仁慈善教育机构顾问,广东省肇庆立仁实验学校校长, 肇庆市家庭和谐促进会会长,肇庆市社会工作协会顾问,香港注册专业社会工作者,在香港、新加坡 、马来西亚及中国国内大力提昌「立仁之教」。

【原创】学习力(二) --- 勇于开放自己,打破陌生的障碍[陈可勇]  

2010-12-28 14:29:57|  分类: 2. 思維學 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前言:

在上一篇《学习力(一) ---- 从孔子十五而志于学说起》中,我指出人最可贵的能力是学习力。人要突破,走出自己的局限;人要成长,明白人生道理;人要成功,创建辉煌事业,都是需要人能够“善学”。

 但现实中,大多数人是不善学、不愿学、不能学;大多数人是非常封闭,走不出自己的局限,五十年如一日,生命苦无寸进,怨天尤人,虚度一生。

 

人能否“学”?

当我强调人的进步与人的学习有莫大的关系时,我相信只要人愿意学,每个人都能学,且能通过学来变化气质,改造命运!

 

人生而能“学”

学习力(二) --- 勇于开放自己,打破陌生的障碍[陈可勇] - 可勇 - 陈可勇──生命成长的见证

 一个婴儿出生,本来是什么也不懂,除了哭、笑、吃、大小二便的本能外,其它的一切能力皆是从后天学习而得的。

 人由出生一刻开始,就展现出人的“能学”,不怕陌生,无视困难,主动开放自己,向那不可知的世界前行,不断学习。

学习力(二) --- 勇于开放自己,打破陌生的障碍[陈可勇] - 可勇 - 陈可勇──生命成长的见证

主动开放自己, 向那不可知的世界前行

 

无比坚毅,屡败屡战的精神

只要我们想想看,那一个婴儿在学习走路时,不是经过无数次的跌倒,在哭过痛过后,毅然爬起来,不怕失败,继续开放自己,无惧陌生,主动学习,最后能够自由地走路。从此可见,婴幼儿有着极强的学习力,对生命充满好奇,他们会不断开放自己,在陌生环境,跟陌生人学习。

学习力(二) --- 勇于开放自己,打破陌生的障碍[陈可勇] - 可勇 - 陈可勇──生命成长的见证

我哭完!就会拿起行理上路

 

人的吊诡性

 人生而为人,本来就是一个开放的主体,不怕陌生,无惧失败。

 然而,生命是有它的吊诡性:当人渐长,经验日多,知识日广,习惯日固,性格日彰,人反而变得害怕陌生,把自己封闭起来,害怕面对新事物,恐惧改变。当人长大后,离开安全的家庭、离开熟悉的地方,面对陌生的环境、面对陌生的脸孔,竟会生起疑心,时时警戒,处处提防,恐防自己受伤害,这样人变得非常自我保护、非常封闭、非常强固。

 不少人在面对新的事物与技能时,往往会害怕陌生,划地自限,找理由来拒绝学习新事物,把自己收藏起来。到头来,是虚度光阴,一事无成。

 当人划地自限,害怕陌生,日久就会变得非常封闭。天地本宽,庸者自促之。

学习力(二) --- 勇于开放自己,打破陌生的障碍[陈可勇] - 可勇 - 陈可勇──生命成长的见证

  人划地自限,把自己收藏起来

 

 人真是善忘!

人真是善忘!人忘了自己曾经历过人生最大的转变:离开母亲的子宫,离开最安全的地方,离开给他温饱的地方,勇敢地投身于冰冷的陌生世界。

 人真是善忘!人忘了自己曾在学会走路后,主动挣脱父母的怀抱,走出给自己温饱及保护自己的家门。那时,尽管人内心会害怕陌生,但受到对世界的好奇心驱动着,人还是走出家门,去探索那完全陌生的世界。

 我相信:当人能够主动开放自己,不怕辛苦、不怕痛苦、不怕艰苦,坚持打破陌生的障碍,大步趋向那不可知的世界,勇往前行,人才可以善于学习,不断成长自己。

 勇敢开放自己,去除害怕陌生的障碍,是人培养学习力的不二法门!

 欢迎引用陈可勇的博客,请保留本博客链接:http://hychandennis.blog.163.com/

相关日志

【原创】思想决定出路[陈可勇]
  【原创】《PHD思维学》(四):傲慢与偏见 [陈可勇]
        【原创】《PHD思维学》(三):内隐外显的自我 [陈可勇]

【原创】《PHD思维学》(二):发现自我 [陈可勇]
        【原创】快乐快学思维学(一) [陈可勇] 

【原创】学习力(一) ---- 从孔子十五而志于学说起 [陈可勇]

【原创】学习力(二) --- 勇于开放自己,打破陌生的障碍[陈可勇]

【原创】学习力(三) --- 开放自己,通向万物 [陈可勇]

【原创】「速度」的反思(一)[陈可勇]

【原创】「速度」的反思(二)[陈可勇]

 

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018