登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命成长的见证

一念向上,奮起前行,大力推动中國傳統「立仁之教」。

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港大学社会学博士,香港立仁教育机构、立仁慈善教育机构顾问,广东省肇庆立仁实验学校校长, 肇庆市家庭和谐促进会会长,肇庆市社会工作协会顾问,香港注册专业社会工作者,在香港、新加坡 、马来西亚及中国国内大力提昌「立仁之教」。

【原创】「速度」的反思(二)[陈可勇]  

2010-11-05 23:11:36|  分类: 1. 现代人的问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

背景:

在《「速度」的反思(一)[陈可勇]》中,提及「速度」塑造着现代人的「时尚风格」,构建着现代人的「价值系统」。

「速度」改变了人的社会及文化、人的行为模式、人的价值观、人的心灵....

现代人的价值观已扭曲了!

「快速」文化显生的虚无

人求「速度」,人求在有限的人生,把握更多的时间,原本是无可厚非的。

但问题是:从现代人在upgrade计算机后,把上网设施更新后,更多现代人沉迷计算机游戏,更多现代人在网络虚拟世界迷失,乃至有不少现代人出现「网瘾」病态来看,现代人在增加「速度」之后,好像多了时间,但生命却没有健康成长,宝贵的时间并未有好好运用。

事实上,不少现代人在不停「打机」、不停「上网」,乃至任意寻欢享乐之后,会生起无聊感、烦闷感、虚无感。 

为甚么人会有负面的情绪和心理反应

因为「打机」、「上网」,乃至吃渴玩乐,只会使人变得平庸化、狭隘化、表面化、肤浅化、虚无化,而不会令人的生命得到充实,内涵得到增加。当人只懂得要求「速度」,生命会流于表面,价值会「平面化」,理想会无法生起。 

现代人要求不断增加「速度」,这种欲望,是与现代人的「工具理性」和效益思维,有着息息相关的关系。「工具理性」令人偏重于计算与效率,乃至以「速度」为标的。

而计算、效率、「速度」,都是市场社会不断发展的动力。「速度」带来市场利益,这是市场社会之共识。

令人吃不消之「速度竞争」

虽然有不少人已表示对「速度」有吃不消之感,乃至希望「速度」能够缓慢下来,但当「速度」被资本家粉饰为成功之「标记」,乃至在效益思维与「工具理性」的护航下,不少现代人只好无奈地追求「速度」之提升,遵循「速度竞争」的游戏规则。 

无可置疑,「速度」是市场社会发展的「允诺」,但「速度」亦令现代人吃不消。在日常生活中,现代人如夸父追日,不停跟随「速度」往前跑。赶!赶!赶!追!追!追!

「速度」的反思(二)[陈可勇] - 可勇 - 陈可勇──生命成长的见证

 现代人如夸父追日,不停跟随「速度」往前跑。赶!赶!赶!追!追!追!

 

「速度」的「副作用」

当人在「快速」之科技驱动下;当人在「特快」的生活驱赶下,人会觉得愈来愈忙,觉得生活压力愈来愈沉重,人的心理问题、压力问题、情绪问题,乃至精神问题就会接踵而来。

今期的《性情文化》社会调查结果发现,现今的青少年虽然可以在网络世界「高速」驰骋游玩,但他们仍具颇重之无聊感、烦闷感,这反映了「速度」的「允诺」已渐变成了人类精神健康生活的「威胁」。

生命要的是什么?

现代社会已走得「太快」,现代人的生命空间已压缩得「太小」。从人的健康成长而言,生命不能只有高扬「速度」之科技与文化,生命还要有令人成长的「深度」文化。

生命若缺少「深度」、缺少内涵与修养,人会因「速度」稍慢而心浮气燥,甚至暴跳如雷,动辄做出害己伤人之事。

 

「速度」的反思(二)[陈可勇] - 可勇 - 陈可勇──生命成长的见证

 「速度」如「脱强野马」带动人一路向前狂奔

有见及此,我们不能任让「速度」如「大鐡笼」(iron cage) 般笼罩我们的生命,如「脱强野马」带动我们一路向前狂奔,我们应该反思:究竟对「速度」作无休止的追逐,会如何影响我们,乃至我们的下一代?我们更应该反省:除了对「速度」之追求,我们还应该追求甚么?当学甚么?当做甚么?

 

此文发表于2007年 4月香港的《性情文化》第20期

欢迎引用陈可勇的博客,请保留本博客链接:http://hychandennis.blog.163.com/

 

相关日志

【原创】思想决定出路[陈可勇]
  【原创】《PHD思维学》(四):傲慢与偏见 [陈可勇]
        【原创】《PHD思维学》(三):内隐外显的自我 [陈可勇]

【原创】《PHD思维学》(二):发现自我 [陈可勇]
        【原创】快乐快学思维学(一) [陈可勇] 

【原创】时间的哲学(一) --- 说「过去」[陈可勇]

【原创】终日干干 --- 不断成长,不断进步的保证[陈可勇

  【原创】学习力(一) ---- 从孔子十五而志于学说起 [陳可勇]

【原创】学习力(二) --- 勇于开放自己,打破陌生的障碍[陈可勇]

【原创】学习力(三) --- 开放自己,通向万物 [陈可勇]

「速度」的反思(一)[陈可勇]

「速度」的反思(二)[陈可勇]

世界的無常與開新,端在乎你的抉擇![陳可勇

永恒的快乐[陈可勇]

过年的意义[陈可勇]

圣诞节就是消费与狂欢?[陈可勇

消费社会之病─痛失精神生活[陈可勇]

四不通达的现代人─现代化社会之病本[陈可勇]

是反省如何与「他者」相处的时候了[陈可勇]

论成就取向之扭曲[陈可勇]


  评论这张
 
阅读(566)| 评论(35)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018