登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命成长的见证

一念向上,奮起前行,大力推动中國傳統「立仁之教」。

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港大学社会学博士,香港立仁教育机构、立仁慈善教育机构顾问,广东省肇庆立仁实验学校校长, 肇庆市家庭和谐促进会会长,肇庆市社会工作协会顾问,香港注册专业社会工作者,在香港、新加坡 、马来西亚及中国国内大力提昌「立仁之教」。

【原创】「明日领袖」锻炼营的分享(十)[陈可勇]  

2009-09-29 15:18:34|  分类: 2. 青少年培訓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:

在「明日领袖」锻炼营中,我常常强调:人要自觉自己要做一个人! 

在这自觉中,人要肯学。学什么?人要知自己有什么不足、有什么障碍、有什么局限?简单地说,唯有当人看到自己有什么问题,你才知自己应该学甚么和怎样去学。

「一念向上」

人重要的就是要让自己的心,时时刻刻有「一念向上」。但在现实人间、现实的社会,我相信千千万万的人也是悠悠忽忽地过日子,混混沌沌地过他的人生,完全不知「一念向上」是什么意义,完全不明白人要有一念向上,才可使人做一个「人」! 

「一念向上」就是人要向往理想,人要有信念,人要看到自己的头向天,是向往光明、向往未来。

「明日领袖」锻炼营的分享(十)[陈可勇] - 可勇 - 陈可勇──生命成长的见证

 人要向往理想,人要有信念

 

是成功是失败也要交给上帝

我教年青人,人要自觉自己是一个「人」,人是「历史的存在」,有我的过去,有我的现在,亦有我的将来,但人不能只停留在过去,应该把过去,不论是成功是失败也要交给上帝。现在我可做的,就是用心、尽力做好我自己。  

从小的地方学

我教年青人「学」,就是由现在开始,要好好地学,就是由懂得站、懂得坐、懂得端正自己的态度,时时检讨自己的心态:自己是否悲观,自己可否乐观些;自己是否退缩,自己可否勇敢些;自己是否缺乏毅力,自己可否勇毅些,从这些自我要求、自我反省学起。

 一念向上 vs 神话

人就是要时时提起精神,时时一念向上,做一个顶天立地的人!

 但这些说话,对太多太多的人来说只是一个神话,只是一个观念。

可悲的名校生

今天,我看到我们的年青人很可悲,在「明日领袖」锻炼营的学生很多来自拔萃、喇沙、皇仁等香港名校。但这些学生,很多是眼光光的,只懂有问有答,回答的也是标准答案、课本上的答案,都是应试教育底下的答案。他们完全看不到自己的问题,每次回答也在猜测老师想要的答案,他们不知生命的个体性、独特性,处境的特殊性。生命只得在这层面就会变得很可悲。

 人=观念人=巿场工具

现今的人很多都是知识人,观念人,他们很懂讲话,说很多话,很懂得观察、批评,但就完全不懂得看自己,不明白人来这个世界,上帝给我们自由,就是去除过去人生成长中给我们成长的束缚,我们应运用我们的自由好好去学,让自己走出过去

让今日的我,善于学习,改过迁善,一念提升,把我们的精神提到高处,然后我们才有美好的将来,否则,一切也是假话。观念人、概念人,只懂用脑,不懂用心。这样,他们的人生就很可悲,将来只是成为巿场的工具,只为了找生活,只为了享受,完全不明生命的意义。

 人生是有意义的

我教年青人,人生是有意义的,是有理想的、是有信念的!

 然而,理想不能空悬,人要通过学与锻炼,人才会成长,人才可以堂堂正正做一个人!

此文写于2009年七月第十三届「明日领袖」锻炼营结策后

欢迎引用陈可勇的博客,请保留本博客链接:http://hychandennis.blog.163.com/

 

相关日志

【原创】「明日领袖锻炼营」学生的project [陈可勇

 「明日领袖」锻炼营的分享(一)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营的分享(二)[陈可勇]

「明日領袖」鍛煉營的分享(三)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营的分享(四)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营的分享(五)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营(六)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营(七)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营的分享(八)[陈可勇

「明日领袖」锻炼营的分享(九)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营的分享(十)[陈可勇]

视频;「明日领袖」锻炼营的内容简介

豪仔必然可以健康成长[陈可勇

Alex「明日领导锻炼营」的得着[青少年篇

天下最大的乐事分享[家长篇

神奇的锻炼,快速的转变 ---- 第十五届明日领袖锻炼营后记[陈可勇

伍女士「明日领袖营」的分享[家长篇

江女士[明日领袖锻炼营]的分享[家长篇

我在「明日领袖」锻炼营的得着[助教篇]

我在「明日领袖」锻炼营的得着(二)[助教篇

我在「明日领袖」锻炼营的得着(三)[助教篇

我在「明日领袖」锻炼营的得着(四)[助教篇


  评论这张
 
阅读(451)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018