登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命成长的见证

一念向上,奮起前行,大力推动中國傳統「立仁之教」。

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港大学社会学博士,香港立仁教育机构、立仁慈善教育机构顾问,广东省肇庆立仁实验学校校长, 肇庆市家庭和谐促进会会长,肇庆市社会工作协会顾问,香港注册专业社会工作者,在香港、新加坡 、马来西亚及中国国内大力提昌「立仁之教」。

【原创】「明日领袖」锻炼营的分享(五)[陈可勇]  

2009-07-30 23:31:51|  分类: 2. 青少年培訓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言

贯穿第十三届「明日领袖」锻炼营一个很重要的主题:「礼由心出」,这是「明日领袖」锻炼营之性情教育一个很重要的特式。

 「礼由心出」

一般人,特别青少年常常感到礼、规则、秩序全是由老师、学校强加于他们的。甚至来到这个锻炼营,就是营中的团长,把很多规矩强加诸他们身上的,对他们很多要求。但在这七天的锻炼中,我们让学生一天一天明白:「礼」不是外在于人自身的生命;「礼」不是外在于人自身的要求;「礼」是出于自己的心。 

「明日领袖」锻炼营的分享(五)[陈可勇] - 可勇 - 陈可勇──生命成长的见证

  营中瑜伽环节中,青少年向团长行礼

  

青少年的需要?!

我们是很明白来到这个营的青少年,来到一个山明水秀的地方,不是让他们来玩乐、来轻松、来寻开心的。我们是期望青少年来到这里,经过锻炼,得到生命的突破、生命的超升,让他们的生命得以一路前行、进步。所以,唯有一个愿意接受锻炼、愿意学习的人,才会明白:如果自己没有尊重自己、尊重别人的精神,自己是什么也学不到的。人有学习的能力,依靠的就是这种精神、意志、肯求学,步开放自己的心。有这种心灵的人,才懂得尊重自己、尊重别人,才会自律、自觉、自重、自爱。正如德国大哲康德所说,人会为向自己下一个无尚的律令:不是为了什么?不是为了上帝!不是为了父母!不是为了这个营的团长!乃是为了自己:为了自己当下生命的成长!为了自己当下之超升!为了自己当下的突破!

 「礼」  與「秩序」vs「自由」

这个「礼」不是外在于我,而是由我的心而出,我要得到进步,我要得到突破,我就要懂得守「礼」,依着秩序、依着规矩而行。 

人很多时出问题,往往就是不明白「礼由心出」,往往认为这个「礼」、这个「秩序」是老师给我的,校长给我的,父母给我的,是外加于我的,所以我就要反抗。因为人生命的特质,就是要自由。自由就是不受约束! 

人在天地间,人由有大地任我行之自由感觉! 

经过这七天不断的学习,我们的年青人,明白「礼由心出」,这并不是失去自由,反而是我最大的自由就是我能按着「规矩」、按着「天地的秩序」来运行。所以天黑我就休息,早上我能起来,对着「朝阳」开放我的生命,我要跑步,我要一早起来锻炼我自己,响应朝阳对我的呼唤,所以我要向山仰望,向天高呼,我要有光明的理想,这就是我心的要求。 

自觉自己是「人」

所以说「礼由心出」,营中的学生渐渐懂得自觉,自觉自己是一个「人」:自觉自己是一个愿意学习、愿意进步、愿意成长的人。最重要是他看到自己有心,这个心是源于自己很深很深的「性情」,「性情」是要经过开发与呼唤的。 

「性情」如何才可得到开发?就是透过锻炼、就是透过学习、透过深刻的反省。 

青少年需要好的老师

如何才得到深刻的反省?这就需要有好的老师。

 我们很感激这种「性情教育」的学问,让人可以很深刻的反省自己,了解自己。这深刻的「性情教育」,是有一很深很深的根源,是源于孔子所讲的「仁」,每一个人也是有「仁」。乃至讲「为仁由己」,「我欲人,斯人至矣」,这种绝对道德主体的自由。乃至近代大儒唐君毅先生讲「性情大义」,唐先生总结他一生人的哲学也是归结于「性情」哲学,他把这观念开出,再由他的学生,亦是业师霍韬晦教授把唐生这观念化为教育、化为教化。 

我在「抱绿山庄」对营中的青少年说,他们是极幸运。因为如果不是「抱绿山庄」的创办人,他们的师公,亦即是团长、副团长,助教们的老师,如果我们不是得到师公的教导,让我们先明白什么是生命,先了解什么是「性情教育」,我们是不懂得如何开发他们之性情。因为有业师霍韬晦教授在他独创之「喜耀生命」课程,我们的生命才会成长,我们才能把青少年的「性情」开发出来,才可以呼唤他们的志气,才可以跟他们讲一个很深刻的道理,就是:「礼由心出」。 

 

此文写于2009年七月第十三届「明日领袖」锻炼营结策后

欢迎引用陈可勇的博客,请保留本博客链接:http://hychandennis.blog.163.com/

 

相关日志

【原创】「明日领袖锻炼营」学生的project [陈可勇

 「明日领袖」锻炼营的分享(一)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营的分享(二)[陈可勇]

「明日領袖」鍛煉營的分享(三)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营的分享(四)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营的分享(五)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营(六)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营(七)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营的分享(八)[陈可勇

「明日领袖」锻炼营的分享(九)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营的分享(十)[陈可勇]

视频;「明日领袖」锻炼营的内容简介

豪仔必然可以健康成长[陈可勇

Alex「明日领导锻炼营」的得着[青少年篇

天下最大的乐事分享[家长篇

神奇的锻炼,快速的转变 ---- 第十五届明日领袖锻炼营后记[陈可勇

伍女士「明日领袖营」的分享[家长篇

江女士[明日领袖锻炼营]的分享[家长篇

我在「明日领袖」锻炼营的得着[助教篇]

我在「明日领袖」锻炼营的得着(二)[助教篇

我在「明日领袖」锻炼营的得着(三)[助教篇

我在「明日领袖」锻炼营的得着(四)[助教篇


  评论这张
 
阅读(480)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018