登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命成长的见证

一念向上,奮起前行,大力推动中國傳統「立仁之教」。

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港大学社会学博士,香港立仁教育机构、立仁慈善教育机构顾问,广东省肇庆立仁实验学校校长, 肇庆市家庭和谐促进会会长,肇庆市社会工作协会顾问,香港注册专业社会工作者,在香港、新加坡 、马来西亚及中国国内大力提昌「立仁之教」。

【原创】「明日领袖」锻炼营的分享(四)[陈可勇]  

2009-07-29 18:45:39|  分类: 2. 青少年培訓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:

「明日领袖」锻炼营其中一个很重要的特式,就是我们所讲的「性情教育」。甚么是「性情教育」? 

「性情教育」

「性情教育」就是每一个人也有我们的生命,而这个生命不是一简单的生命,而是我们的生命来自于我们的父母,所以我教青少年不要与父母计较,要主动感激父母。一般人教导青少年:父母生你、养你、爱你...所以你要感激他们。但这讲法还不够深刻,还是带有条件性的,父母爱我,我就孝顺父母。更深刻的是,不是父母爱你,所以你要对他们好,要回报他们,这是一自私的讲法,还是不明白生命,不明白自己是一个怎样的一个人的讲法。当我们要向父母存感激的心,是一回顾,回头,懂得感激父母,是因为我有这一‘孝’的心,而这一‘孝心’不是出自父母的,而是出自我的,是来自于我内心的。我去孝顺父母、感激父母,完全是本于我是一个孝顺的人、愿意尽孝的人。至于我的父母是否真的是好父母,是否真的很疼我,是否懂得教我,这都并不重要。最重要我是一个懂得孝顺他们的人,因为我是「人」。 

「明日领袖」锻炼营的分享(四)[陈可勇] - 可勇 - 陈可勇──生命成长的见证

十三届学员,经过锻炼,与母亲的情通了。拥着母亲之情境。

 

「人」?!

这个「人」是有说不尽的庄严,说不尽的高尚,亦有说不尽的悲凉。因为人来这个世间是经历过很多考验;来这世间要承担很多的挑战,面对很多的困难。 

但人一念自觉:自觉自己是一个人,是一个顶天立地的人,是可以不计较,可以无私地付出的人,这样你就可以主动地关心你的父母。由这一念开始,你就知你的生命何止是父母给予你,还有天地无私的付出。当你面对天、面对地,你是甚么也没做过,但天就给了你阳光、雨水,带给你希望,带温暖给你;地也是你甚么也没做过,就为你预备食物,就为你预备人生「跑道」,就为你预备生命锻炼所需的一切。天地无私,人间有情! 

在「明日领袖」锻炼营中,不论是团长、副团长,助教,乃至每一个同学,大家也是很想进步,大家也是互相激励。然后,每一个人都非常努力、愿意出心,以「汗水」相交。而我们的生命也是各自各精彩!

 「自觉」

「性情教育」是什么意思,就是让我们回归我们的生命,让我们知道我们是一个人,让我们知道只要我们一念自觉、自反,我们就可做一顶天立地的人。当然当中有一很大学问,就是要我们每时每刻也要提起我们的精神,提起我们向往光明的心,常常让自己知道应该怎样去做一个「人」,这份「自觉」、这种精神,是非常重要的!

 磨练!成长!

「性情教育」就是让我们由这点「自觉」开始,我们不忍心自己来这世间白活一场,不忍心下一代沉沦,所以我们作为团长、副团长,导师也会奋起,我们跟青少年一起跑步,一起开路,不错我们也是很辛苦的,但同一时间,我们会对自己讲:「辛苦我不怕!」为了甚么?为了顾念我们的下一代!为了顾念自己的生命,我们自己的生命同样需要锻炼、需要磨练、需要成长!

 精神提升

我们每一个人的心也需要好好地去锻炼、磨练,让我们的心更光明、更清明,让我们经过锻炼、磨练的精神更加焕发。人能使精神焕发、精神畅旺,依靠的就是我们不怕辛苦的心,时时做一些当作的、正确的、应为的事。由我们去做,我们去奋发,我们的精神就可以提起来!

 生命得来不易

这个「性情」,让我们慢慢体会我们这个生命得来不易,让我们慢慢生出意志。这有意志力,让我们不怕辛苦,很坚强地向着我们的标竿,向着我们的方向,我们的人生理想前进,渐渐我们的生命就会有高度,向往光明、向往理想;慢慢我们的生命有一广度,因为我们的情不单只是通向我们的亲人朋友,更通向一些我们不认识的人,我们一样关心、爱护他们,向他们开放,还有天地中每一样事物,也能跟我们有交流,和我们感通,所以我们的生命有广度;人能不怕困难,就是因为我们生命有意志力,意志力是生命强度之展现,意志力可以不断开拓我们的生命,挖深我们的生命,让我们立根于人生大地中,作一个顶天立地的人,这就是「明日领袖」锻炼营的特式,所以为何青少年可以一年又年地来参加锻炼! 

后记

 我知道有第十三届「明日领袖」锻炼营的青少年再次报名参加第十四届。我为此而高兴!

 

 

此文写于2009年七月第十三届「明日领袖」锻炼营结策后

欢迎引用陈可勇的博客,请保留本博客链接:http://hychandennis.blog.163.com/

 

相关日志

【原创】「明日领袖锻炼营」学生的project [陈可勇

 「明日领袖」锻炼营的分享(一)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营的分享(二)[陈可勇]

「明日領袖」鍛煉營的分享(三)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营的分享(四)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营的分享(五)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营(六)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营(七)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营的分享(八)[陈可勇

「明日领袖」锻炼营的分享(九)[陈可勇]

「明日领袖」锻炼营的分享(十)[陈可勇]

视频;「明日领袖」锻炼营的内容简介

豪仔必然可以健康成长[陈可勇

Alex「明日领导锻炼营」的得着[青少年篇

天下最大的乐事分享[家长篇

神奇的锻炼,快速的转变 ---- 第十五届明日领袖锻炼营后记[陈可勇

伍女士「明日领袖营」的分享[家长篇

江女士[明日领袖锻炼营]的分享[家长篇

我在「明日领袖」锻炼营的得着[助教篇]

我在「明日领袖」锻炼营的得着(二)[助教篇

我在「明日领袖」锻炼营的得着(三)[助教篇

我在「明日领袖」锻炼营的得着(四)[助教篇


  评论这张
 
阅读(495)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018